16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 апреля 2017, 17:21 ПолитикаКонфликты

Россия уже пожинает плоды удара США по Сирии

Лента новостей

Европейская и американская пресса строят предположения относительно дальнейших действий администрации Трампа после атаки в Сирии. Выдвигаются смелые теории. Все они, так или иначе, сводятся к России. Так, не заставила себя ждать реакция Британии: глава МИД страны отменил визит в Москву

Фото: Hannah McKay/Reuters

Глава британского МИД отменил визит в Москву из-за ситуации в Сирии. Как говорится в заявлении Бориса Джонсона: «Последние события в Сирии фундаментально изменили ситуацию. Мой приоритет сейчас — продолжать контакты с США и другими странами в преддверии встречи «семерки» 10-11 апреля, чтобы обеспечить скоординированную международную поддержку перемирию в стране. Я буду работать над организацией встречи с нашими партнерами, чтобы мы могли обсудить следующие шаги».

Ранее Джонсон написал в своем Twitter, что поддерживает удар США в Сирии и находится в постоянном контакте с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире программы «Вести в субботу» заявила, что во время визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву, который намечен на 12 апреля, российская сторона заявит ему о недопустимости ударов по Сирии. Что означает отмена визита главы британского МИД Джонсона в Москву?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «На самом деле, это ничего не означает по той простой причине, что пространство для диалога конкретно сейчас, конкретно в данный момент существенно сузилось. И на самом деле, совершенно не понятно, о чем можно было бы договариваться, и каким образом можно было бы договариваться. А, во-вторых, отмена визита свидетельствует о том, что Британия не проводит или не стремится проводить субъектную политику, и в данном случае будет следовать исключительно за США, то, что Джонсон и подчеркнул в своем заявлении. То есть в этом плане отношения Британии с Россией выстроятся после того, как определят свои отношения Штаты и Россия. И Британия уже будет исходить, соответственно, из этой данности. В Москве сейчас достаточно хорошо понимают, что главным мотивом для Трампа было не вмешательство в сирийский расклад, а внутриполитический расклад в самих Соединенных Штатах. То есть понятно, что, теряя людей из своей команды, Трампу нужно доказать, что он все-таки президент, что он все-таки дееспособен, и что он может когда-то ударить кулаком по столу. Он фактически оказался в положении, когда для небольшой победоносной войны он выбрал обстрел Сирии. Но, как мы знаем из истории, небольшая победоносная война может приводить к большим катастрофам. Тем не менее, это был выбор Трампа как президента и выбор, как я понимаю, достаточно вынужденный. Эта вынужденность оставляет пространство для каких-то возможных договоренностей. Если, скажем, Москва сможет предложить свою конфигурацию выхода из этой структуры вынужденности. То есть это будет зависеть уже от степени доверия, которую сумеют Тиллерсон выстроить с Лавровым».

Что ждать от первого визита в Москву нового госсекретаря США?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Тиллерсон уже заявил, что разочарован позицией Москвы по отношению к американским действиям в Сирии, но не удивлен. То есть мне кажется, что он готов для трезвого, возможно, для конструктивного разговора по поводу сирийской проблемы. Думаю, что сейчас самое главное — это сохранение контактов с американскими военными с тем, чтобы избежать случайных столкновений, непреднамеренной эскалации, которая чревата самыми серьезными последствиями для обеих сторон. Если это удастся, то можно говорить и о других вещах: о расследовании в отношении факта применения химического оружия в Сирии, можно говорить о проблемах безопасности региона в целом. Но, повторяю, сейчас очень важно, чтобы этот инцидент не повлек за собой каких-то других событий, способных привести к прямой конфронтации двух стран. Можно говорить сейчас о достаточно широкой поддержке, но не о всеобщей, были различные выступления и не только со стороны России, были выступления ряда латиноамериканских стран, критикующих американские действия, есть позиция Ирана, который резко осуждает США. Есть позиция Китая, которую трудно интерпретировать как поддержку. Во время заседания Совета Безопасности ООН целый ряд стран выразил недоумение по поводу такого удара США, когда одна страна взяла на себя функции расследователя и судьи, и исполнителя приговора. По крайней мере, с формальной точки зрения, эти акции очень трудно уложить в привычные нормы международного права. И это было отмечено очень многими членами международного сообщества».

Тем временем накануне в Белом доме заявили, что в целом мир поддержал Трампа в его решении. Однако авторитетные мировые издания настроены более критически. Журналисты отметили, что, ударив по базе сирийских войск, президент США не сдержал своих предвыборных обещаний, а последствия удара не ясны и для режима Асада, и для российско-американских отношений.

«Мировой жандарм» вернулся в обличии президента Трампа, который говорил, что «Америка — прежде всего». Этот залп направлен против протеже Путина и его главного вассала на Ближнем Востоке — Башара Асада, пишет La Repubblica.

Генерал в отставке Джон Аллен поделился мнением с The Washington Post: Наверное, в 2013 году удары американских войск могли бы оказать на войну в Сирии решающее воздействие, но «теперь все намного сложнее»: «США должны спросить себя, достаточно ли горяч наш праведный гнев, чтобы мы были готовы действовать, даже если возможна гибель россиян?»

«Всего за неделю американский президент Дональд Трамп и его команда совершили разворот от слов, что сирийский диктатор может оставаться у власти, до нанесения ракетных ударов по его режиму, и, возможно, вступления США в новый военный конфликт, охват и масштабы которого неизвестны», — пишет обозреватель Politico Блейк Хауншелл. «Это головокружительный поворот для человека, который во время президентской кампании бесконечно жаловался, что США потратили на войны на Ближнем Востоке триллионы долларов», — добавляет журналист.

Вот что пишет Der Spiegel: «США больше не будут бездеятельно наблюдать за военными преступлениями в Сирии, и, если Дамаск будет использовать химическое оружие, Вашингтон будет реагировать». Но что если Асад не испугается запугиваний Трампа?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию