16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2017, 19:16 ОбществоПроисшествия

Узбекский след в шведском теракте

Лента новостей

Водитель грузовика, совершивший наезд на толпу в столице Швеции, — предположительно выходец из Узбекистана. Известно, что ему 39 лет, у него четверо детей. В Швеции он работал строителем, но испытывал трудности с поиском заработка

На месте теракта в Стокгольме, Швеция.
На месте теракта в Стокгольме, Швеция. Фото: Noella Johansson/Reuters

Полиция Стокгольма подтвердила, что задержанный по подозрению в совершении теракта мужчина является 39-летним гражданином Узбекистана. Он пытался бежать с места преступления на аэроэкспрессе, поехав в аэропорт Стокгольм-Арланда.

Ранее сообщалось о том, что подозреваемый через Facebook выражал одобрение деятельности «Исламского государства», запрещенного в России. Накануне в результате наезда грузовика на толпу людей в Стокгольме погибли четыре человека. Всего пострадали 15. Задержаны двое подозреваемых — вероятный водитель грузовика и его предполагаемый сообщник. Полиция Швеции не исключает, что в организации теракта участвовало несколько человек.

Сегодня шведское телевидение передало, что в грузовике нашли взрывчатку, однако полиция эту информацию опровергла, но подтвердила, что в кузове грузовика находился посторонний предмет, не уточнив, какой именно. Что известно о задержанном и о ходе расследования на данный момент?

Стефан Линдгрен журналист из Стокгольма «Он работал строителем, и кто-то из его знакомых говорит, что он все время искал работу. У него четверо детей. Насчет «Исламского государства»: он на Facebook выразил симпатию ИГИЛ. Сегодня пишут некоторые «желтые газеты», что нашли бомбу в грузовике. Но это, наверное, фальшивая информация. И это утка, которая объясняется психозом. Потому что все СМИ и полицейские, они вызвали, действительно, психоз. Они все время преувеличивают. И в этот раз мы не знаем, является ли это терактом, или это просто больной человек. Пока нет доказательств. Весь транспорт был отключен до восьми вчера. И люди, конечно, очень волновались, потому что, понимаете, власти приняли такие меры, и военные бегали с пулеметами на груди, и, вообще, вызвали страх, абсолютно не нужный».

Сейчас Швеция пытается отойти от шока. Что происходит в Стокгольме?

Кирилл житель Стокгольма «Сегодня люди стекаются в центр города, там, где это произошло. Сейчас там очень много цветов, очень много людей. Но более крупная демонстрация назначена на завтра: в социальных сетях люди подписываются на мероприятие, которое будет в два часа дня. На площади, рядом с улицей, где произошла трагедия. И уже 4 500 сказали точно, что они придут. И, по-моему, порядка 12 000 человек, когда я в последний раз проверял, сказали, что они заинтересованы туда прийти. Поэтому, завтра будет какая-то большая демонстрация солидарности. Ну и, как я сказал, пока общество пытается прийти как-то к пониманию того, что произошло, и как с этим жить дальше. Надо сказать, что, просто, сейчас усилены меры безопасности в аэропортах, и на мосту, который соединяет Швецию с Данией введены меры контроля».

Выходцы из Средней Азии в последнее время все чаще оказываются участниками террористических актов.

Галима Бухарбаева главный редактор сайта Ц-1 по Центральной Азии «На данный момент никакой реакции в Узбекистане нет; в принципе, по большому счету, я ее не ожидаю. Потому что Узбекистан остается, по-прежнему, каримовской, очень закрытой страной, и подобная реакция является только прерогативой президента, который, возможно даже, и не сочтет нужным что-то говорить. В Швеции довольно большая диаспора узбеков. Но она образовалась не из-за приплыва трудовых мигрантов, как это происходит в России, а из-за того, что Швеция, по политическим мотивам и соображениям, приняла порядка 100, по крайней мере, человек узбеков, после андижанских событий в 2005 году. То есть в то время, по большому счету, любой узбек, заявивший о том, что его преследуют власти в Узбекистане и что при депортации его ожидают пытки, сделав такое заявление, мог бы получить убежище в Швеции. Проблема радикального исламизма в стране, в принципе, стояла очень остро с момента обретения независимости Узбекистаном. Еще в начале 1990-х годов наш бывший президент Ислам Каримов вел очень жестокую борьбу против всех проявлений исламизма в Узбекистане. И наши тюрьмы, практически были переполнены и остаются переполненными людьми, которые были осуждены за религиозную деятельность. Ситуация, которую создал Каримов, еще с первых лет своего правления — уже в независимом Узбекистане — я думаю, это, как раз-таки, это резонируется в Стокгольме или в других странах, потому что огромное количество людей разбрелось по миру. Это неприкаянные люди, естественно, многие из них очень крепких убеждений. И, естественно, это прекрасная среда для того, чтобы их вербовать. Сегодня, где бы уже ни происходил бы какой-нибудь теракт в мире, такое ощущение, что как бы это не оказался какой-нибудь среднеазиат. И вдруг оказывается, что да. Вот, посмотрите, теракт в Стамбуле, в ночном клубе. Оказывается, человек из Кыргызстана. В Питере — тоже человек из Кыргызстана».

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал произошедшее терактом. Однако пока связь инцидента с международным терроризмом не доказана. Фура на большой скорости врезалась в толпу людей на главной пешеходной улице Стокгольма, где расположено множество магазинов. По словам местных гидов, это главная туристическая артерия города. Машина остановилась только после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Грузовик, на котором был совершен наезд на людей, принадлежал шведской пивоваренной компании и был угнан во время остановки, когда водитель находился с доставленным грузом у клиента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию