16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4432
  • RTS1131.13
8 апреля 2017, 21:02 ПолитикаКонфликты

Сирийский вопрос. Москва ждет от Вашингтона разъяснений

Лента новостей

Чего хотели американцы? Москва намерена получить от госсекретаря США Рекса Тиллерсона разъяснений по поводу недавней атаки в Сирии. Пока же Россия дает сдержанную оценку действий Вашингтона

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Joe Skipper/Reuters

В Москве ждут от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который на следующей неделе приедет в Россию, разъяснений о действиях Вашингтона в Сирии. Российское руководство пока не понимает, чего хотят добиться американцы, нанося ракетные удары по сирийской территории.

Этот вопрос обсуждался в субботу на 25-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Отмена визита главы британского МИД в Москву темой не стала, а вот вопросы, связанные с Сирией, вызвали большой интерес.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Тема Сирии была, конечно, затронута, но отмена визита Джонсона — нет, потому что, как я понял по реакции, что российская сторона не особенно этим озабочена, мол, что называется, его дело: хочет, приезжает — хочет, не приезжает. По поводу Тиллерсона, да, министр сказал, что очень надеется, что он приедет и разъяснит, чего хочет добиться администрация Трампа в Сирии, потому что это совершенно не понятно. Это лейтмотивом звучало, потому что мы не очень понимаем, чего они хотят. Ну, хорошо, нанесли удар, показали, что Америка снова крутая, Америка снова в игре. Допустим, и что? А вот дальше все заявления, которые делаются разными представителями официальными, включая президента Трампа, они противоречат друг другу. Соотственно, ожидают, что госсекретарь разъяснит что ли позиции. Но уверенности в этом не испытывают, потому что есть ощущение, что просто эта позиция пока не сформулирована. Есть только заявка на участие и не более того. Такой вопрос еще министру задали, как он расценивает реакцию Турции. Он ответил коротко, но, на мой взгляд, емко, что реакция Турции нас совершенно не удивила. Из этого я сделал вывод, что российская сторона вполне адекватна и реалистично оценивает свое взаимодействие с Турцией, очень сложное и основанное на не очень высокой степени взаимного доверия».

Ранее в субботу глава турецкого МИД назвал недостаточным ракетный удар, нанесенный США по сирийской авиабазе Шайрат. «Если американской план по решению сирийской проблемы ограничится этим ударом, то речь будет идти лишь о «косметической операции», которая не приведет к отстранению от власти Асада», — заявил Чавушоглу, слова которого приводит Associated Press.

Но на 25-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике обсуждалась не только Сирия. О других темах Business FM рассказал академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Обсуждалось экономическое положение в мире и в России, в частности, и роль России в мире, и перспективы быстрого экономического роста, насколько это сложно, что этому препятствует, как этого достичь. Были разные мнения, разные идеологические позиции, но дискуссия была очень интересная. Во второй половине дня обсуждали вопрос, связанный с ограничениями и нераспространением ядерного оружия. Мне кажется, что это тоже была очень интересная тема, и хотя, казалось бы, что она избита и заезженная уже до нельзя, но тем не менее дискуссия вдруг оказалась очень бурной, интересной, разные точки зрения тоже высказывались. Завтра по плану будет обсуждаться ситуация в обществе: социальные, идеологические проблемы, вопросы религиозные, национальной идентификации, и, конечно, важным было то, что выступал наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Я не могу говорить, о чем он рассказывал (у нас это не принято), но он говорил обо всем, и вопросы ему задавали по всему диапазону нашей внешней политики. Вот все что можно вообразить, у него спрашивали. Сирия, конечна, была среди тем обсуждения. И Лавров комментировал, естественно, его спрашивали по этим вопросам. Поэтому да, безусловно, была такая тема. Но он очень конструктивно выступал, не то, что разрыв полный и война. Он говорил, что надо все равно стремиться все-таки наладить какое-то взаимодействие, провести инспекции, пусть даже после американского удара, но провести инспекции. Это он говорил в ответ на вопрос».

В субботу стало известно об отмене визита в Москву главы британской дипломатии Бориса Джонсона из-за ситуации в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию