16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 апреля 2017, 14:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Когда доказательства не нужны». Трамп объяснил, зачем атаковал Сирию

Лента новостей

Президент был краток: ракетный удар по авиабазе в Сирии был нанесен, потому что с этой базы была совершена химическая атака на Хан-Шейхун. При этом никаких подтвержденных данных по химатаке до сих пор нет. Но это уже вторично, говорят политологи

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп официально направил письмо в конгресс США, в котором уведомил, что ракетный удар по авиабазе в Сирии был нанесен, потому что с этой базы была совершена химическая атака на Хан-Шейхун. Западные дипмиссии и иностранная пресса практически не задаются вопросом, почему США нанесли ракетный удар без явных доказательств использования химоружия сирийской стороной. Единственное исключение — глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который потребовал тщательного расследования химатаки в Сирии. Но и он говорит, что ответственность за атаку лежит на режиме Асада.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в статье для The Sunday Times написал, что Россия «несет косвенную ответственность (он использовал выражение by proxy responsible) за произошедшее», потому что «это последнее военное преступление произошло на ее вахте». Фэллон призвал к смене власти в Сирии, заявив, что решение кризиса будет зависеть от «ухода Асада».

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Им доказательства не нужны — это первое. Второе — когда есть какая-то цель политическая, то сами понимаете, доказательства имеют второстепенную роль, вообще это американский стиль. Американцы так начинали войну во Вьетнаме так называемого тонкинского инцидента, якобы что американский военный корабль был атакован с севера вьетнамцами, никакой атаки тогда не было, все это было признано задним числом и не соответствовало действительности. Под таким же предлогом была осуществлена атака на Ирак. Тогда, когда есть политическая цель, доказательства носят второстепенный характер. Они не так нужны. Вы также понимаете, что обвинить Россию в нарушении международной конвенции о запрещении химического оружия и в его использовании — это слишком далеко идущий шаг, который, конечно, вряд ли другие страны поддержат, да и вряд ли самой администрации будет нужно такое обострение конфликта с Россией».

Удар США по сирийской авиабазе лишь играет на руку экстремистам. Об этом, как сообщил российский МИД, Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Глава российской дипломатии также сказал, что утверждения о применении Сирией химоружия в Идлибе не соответствуют действительности, и призвал к тщательному расследованию этой истории. Лавров и Тиллерсон договорились продолжить обсуждение Сирии при личной встрече в Москве 12 апреля. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Позднее Тиллерсон в интервью американскому телеканалу заявил, что приоритетом действий США в Сирии является борьба с «Исламским государством».

В Москве ждут от госсекретаря США разъяснений о действиях Вашингтона в Сирии. Российское руководство пока не понимает, чего хотят добиться американцы, нанося ракетные удары по сирийской территории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию