16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
10 апреля 2017, 12:00 Финансы

Россия разочаровалась в сделке с ОПЕК

Лента новостей

Рост нефтяных цен в результате сокращения добычи оказался меньше ожидаемого. Окончательные выводы не сделаны, но сделка отсутствует в прогнозах Минэкономразвития после 1 июля, пишет «Коммерсантъ». Может ли Москва выйти из соглашения?

На Имилорском месторождении. Когалым, Россия.
На Имилорском месторождении. Когалым, Россия. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Россия разочаровалась в сделке с ОПЕК по сокращению добычи нефти. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, рост цен на нефть в результате соглашения оказался меньше желаемого: уровень, на который рассчитывали, был около 55-60 долларов за баррель.

Как пишет «Коммерсантъ», это первое критическое высказывание российских чиновников о договоренностях с ОПЕК, которые раньше публично описывались исключительно в восторженных тонах. При этом в прогнозах Минэкономразвития после 1 июля сделка отсутствует. О том, может ли Москва выйти из соглашения, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «То, что происходит сейчас на нефтяном рынке, с точки зрения баланса между производством и потреблением нефти очень напоминает начало 1980-х годов. Тогда тоже страны — члены ОПЕК регулярно заключали соглашения о сокращении добычи, но не очень дисциплинированно их выполняли. Именно неспособность увеличить цену на нефть за счет заключения соглашений и приводило к тому, что дисциплина внутри стран — участниц картеля очень сильно упала. Сейчас ситуация усугубляется тем, что помимо невысокой дисциплины членов ОПЕК влияет и фактор производителей так называемой сланцевой нефти. Начиная с августа прошлого года, как только цена на нефть превысила 45 долларов за баррель, наблюдается сильный рост бурений. Число работающих буровых в США выросло более чем в два раза. Естественно, это вызывает сомнения у стран — членов ОПЕК относительно того, насколько эффективно будет сокращение добычи, и это спровоцирует их действовать как классические штрейкбрехеры. Именно такая обстановка и способствует тому, что, скорее всего, даже если следующее соглашение будет заключено, весьма вероятно, что часть стран, в том числе Россия, просто откажется в нем участвовать».

Как сообщил источник агентства ТАСС, Россия не обсуждает с ОПЕК возможность выхода из сделки. Эксперты опасаются, что отказ Москвы от участия в соглашении приведет к резкому падению цен на нефть, что невыгодно ни бюджету, ни компаниям.

Эффект от сделки все-таки был, напоминает заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Все-таки задача минимум соглашением была достигнута, и даже сейчас мы видим, что цены находятся на уровне 50 долларов и даже чуть выше за баррель Brent. То есть в целом соглашение, безусловно, работает. Более того, на протяжении порядка трех месяцев после принятия оно работало очень хорошо, цены просто сместились в новый коридор со средней ценой более 56 долларов за баррель. Поэтому я думаю, что какие-то выводы о продлении или непродлении делать сейчас еще очень рано. Сейчас идет обсуждение. Очевидно, что непродление будет означать уход с очень большой вероятностью цен ниже 50 долларов за баррель».

Времени на принятие решения остается не так много. Москва должна сформулировать позицию о продлении соглашения на второе полугодие примерно через месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию