16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 20:08 Общество

«Беспрецедентный облом». Росавиация может отменить чартеры в Турцию

Лента новостей

По данным СМИ, ведомство разослало телеграмму авиакомпаниям. По словам участников рынка туризма, если запрет будет введен, пострадает множество россиян, уже купивших путевки в Турцию

Фото: depositphotos.com

Чартеры в Турцию могут быть отменены. Как сообщают агентства, со ссылкой на источники, Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям, объясняя такую возможность сложной внутриполитический обстановкой в стране. Как следует из текста телеграммы, Росавиация просит авиакомпании «принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила Business FM эту информацию. По ее словам, если чартеры отменят сейчас, это будет хуже, чем когда Турцию закрыли вообще.

Ирина Тюрина: Изначально это было предупреждение о том, что рассматривается возможность. Это не было запретом. Очень хочется верить, что этого не будет, потому что пострадают, в первую очередь, туристы. А по всем данным, и у туроператоров, и в онлайн-системах, где продают туры, Турция сейчас явный лидер по продаже. Акция раннего бронирования, вот она закончилась 31 марта, прошла с увеличением в 4-5 раз по сравнению с весной 2016 года. Беспрецедентно совершенно. И все туры уже оплачены, то есть остановка чартеров — это будет даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году, потому что Турцию закрыли в конце ноября, уже был не сезон, а сейчас, наоборот, канун высокого сезона. И люди, несмотря на экономический кризис, благодаря ценам хорошим, которые дала Турция, а Турция прямо буквально подстраивается под российский рынок, все-таки решили везти детишек на море, и это будет просто беспрецедентный облом. Я бы это так назвала. Но повторю, что это пока только предупреждение о возможности, и мы очень рассчитываем, что этого не случится.
А сколько туристов сейчас под угрозой лишиться отдыха?
Ирина Тюрина: Сложно очень сказать. Никто вам такой статистики не приведет, но если учитывать, что 30% всех продаж, которые прошли по акции раннего бронирования, — это Турция, то это очень много.

Ранее Россия уже закрывала чартерное авиасообщение с Турцией. Это было сделано в конце октября 2015 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик в Сирии. В августе 2016 года после принесенных президентом Турции извинений, а также в результате переговоров лидеров двух стран, стороны приняли решение начать восстановление связей в прежнем объеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию