16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
11 апреля 2017, 10:50 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Быть ли новым санкциям? Лидеры G7 выразили позицию

Лента новостей

Главы МИД «большой семерки» затронули российскую тему на саммите в Италии. Ранее заявление о возможных санкциях в отношении Москвы сделал Борис Джонсон

Главы МИД «большой семерки» на саммите в Лукке.
Главы МИД «большой семерки» на саммите в Лукке. Фото: Max Rossi/Reuters

Обновлено 14:45

«Большая семерка» не пришла к новым санкциям. В итоговой декларации саммита, проходящего в итальянской Лукке, нет никаких указаний на намерение применять санкции к сирийским и российским военным. Об этом сообщает газета La Stampa. По данным газеты Corriere della Sera, этот вопрос даже не обсуждался. При этом в итоговой декларации говорится, что страны «семерки» признают важную роль России в разрешении международных кризисов. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что сирийскую проблему без Москвы и Тегерана не решить. Он отметил, что страны «семерки» не стремятся к военному решению конфликта в Сирии.

Накануне с предложением о новых санкциях выступил глава МИД Великобритании Борис Джонсон. По словам главы британской дипломатии, речь идет об ограничительных мерах против руководства российских и асадовских сил в Сирии. Проект документа о санкциях был подготовлен британским министром и его командой перед встречей. В интервью Euronews Джонсон заявил, что Москве предстоит сделать выбор:

Борис Джонсон глава МИД Великобритании «У России есть выбор. Выбор такой: либо намертво приклеиться к режиму Асада, к этому токсичному режиму, который отравляет собственный народ и отравляет репутацию России, либо работать вместе с остальным миром».

После двусторонней встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава британского МИД заявил, что Пентагону следует продолжить нанесение ракетных ударов по Сирии, сообщает The Associated Press. Агентство отмечает, что призыв Бориса Джонсона «стал необычным заявлением для представителя иностранного правительства».

Самому Тиллерсону 11 апреля предстоит перелет в Москву: на среду у него запланирована встреча с Сергеем Лавровым. Прием у Владимира Путина в Кремле пока не подтверждают. О встрече ранее сообщили источники РБК, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не может это подтвердить. В конце марта, еще до ракетного удара США, Путин говорил, что встретится с Тиллерсоном, если тот приедет в Москву.

Ранее в интервью ABC госсекретарь США выразил свою позицию по российской роли в истории с химическими атаками в Сирии. Она оказалась более мягкой по сравнению с британской.

Рекс Тиллерсон госсекретарь США «В рамках моей беседы с главой российского МИД Лавровым я намерен призвать Россию выполнить свои обязательства перед международным сообществом, которые Москва взяла на себя как гарант уничтожения химического оружия в Сирии. Почему России не удалось достичь этого, мне не ясно. Я вовсе не делаю выводов, что Москва является соучастником, но она явно оказалась некомпетентна, а может быть, ее просто обыграли сирийцы».

О том, почему «семерка» не пришла к новым санкциям, рассуждает замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов:

Дмитрий Суслов замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике «Это говорит об отсутствии консенсуса среди стран — членов «большой семерки» в пользу ужесточения давления в отношении России. Дело в том, что о новых санкциях действительно говорили Великобритания и некоторые представители США, как конгрессмены, так и некоторые руководители в администрации Трампа. В то же самое время я не думаю, что эта точка зрения разделяется такими другими странами «большой семерки», как Япония или даже Германия и Италия, которые при всех разногласиях с Россией по Сирии и другим вопросам выступают за продолжение взаимодействия и против жесткого давления и шантажа с целью свержения режима Башара Асада и попыток вообще выгнать Россию из Сирии. Поэтому мне кажется, что в итоговой декларации саммита прописана компромиссная формулировка, но давление США на Россию по Сирии будет нарастать, и, мне кажется, что главный месседж, с которым Рекс Тиллерсон приедет в Россию, это как раз давление на Россию с целью согласиться со сменой режима, с уходом Башара Асада и шантаж с тем, чтобы Россия сократила свое влияние и присутствие в Сирии, что для России, конечно же, категорически неприемлемо».

Западная пресса почти не комментирует саммит «большой семерки» и пишет не о санкциях, а о том, что там нет согласия по Парижскому соглашению по климату.

Тем временем президент Италии Серджо Маттарелла прибывает в Москву. Согласно сайту Кремля, 11 апреля его примут Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Среди тем беседы заявлены российско-итальянские отношения, экономическое и энергетическое сотрудничество. О возможности санкций ничего не говорится.

Ранее о новых санкциях против России заявила постпред США при ООН Никки Хейли. В интервью CNN она сообщила, что Дональд Трамп уже обсуждает введение ограничительных мер. Пойдут ли США на существенное ужесточение санкций?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Санкции против тех российских фирм, которые имеют дело с Сирией. Но не только с Сирией, но, насколько я понимаю, против бизнес-структур или финансовых структур, которые помимо Сирии имеют дело с Ираном, поскольку американцы говорят, что Иран поддерживает террористические организации. Это связано в основном с поставками военной техники, каких-то вооружений. Но самое главное, они хотят опять ввести коллективные санкции, возможно, дополнительные. Что они вкладывают в понятие «дополнительные санкции»? Видимо, еще расширить круг лиц, участников, фирм. Может быть, включить, допустим, нефтедобывающую, ядерную отрасль. Опять стоит вопрос, будут ли эти санкции серьезными или «косметическими». Вот здесь сказать сложно».

В Кремле заявили, что пока не получали официальной информации об ужесточении санкций, поэтому не готовы говорить о какой-либо ответной реакции.

От российских и западных агентств поступают противоречивые сообщения об информированности России о предполагаемой химической атаке сирийских ВВС в Идлибе. По данным источников The Associated Press, в Вашингтоне считают, что Москва была в курсе планов Дамаска. А вот собеседники ТАСС в администрации США сообщили, американская разведка не пришла к консенсусу по этому вопросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию