16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
11 апреля 2017, 15:36 Стиль жизниКультура

Время первых разочарований. Фильм о Леонове стартовал неудачно

Лента новостей

Картина собрала в два раза меньше ожидаемого. Тем не менее в кинокомпании Вazelevs Business FM рассказали, что еще есть все шансы наверстать

Кадр из фильма «Время первых».
Кадр из фильма «Время первых». Фото: Bazelevs

Фильм «Время первых» не оправдал прогнозов. В стартовый уикенд картина собрала 140 млн рублей, что в два раза меньше ожиданий, пишут «Ведомости». Ранее журнал «Бюллетень кинопрокатчика» сообщал, что космическая драма может собрать в первые выходные 280 млн рублей. Продюсерами фильма выступили основатель кинокомпании Вazelevs Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов, сыгравший в ленте главную роль.

«Время первых» активно поддерживался со стороны Минкульта. Министерство было готово сдвинуть на неделю премьеру конкурента российского кино — «Форсажа-8». Против этого выступили кинотеатры. Ведомство отказалось от идеи, но гарантировало драме Миронова максимальную поддержку в прокате. В первую и вторую неделю проката российская картина получит 35% всех сеансов, на третьей — 20%, на четвертой — 15%. Директор по маркетингу Bazelevs Ольга Агеева призналась Business FM, что в кинокомпании действительно ожидали более высоких показателей в первые прокатные выходные:

Ольга Агеева директор по маркетингу Bazelevs «Честно говоря, мы работали на совсем другие цифры и результатом, конечно же, не удовлетворены. Основная причина в том, что нам не удалось поднять к четвергу молодую аудиторию, а именно она делает сборы первого уикенда. Люди постарше подтягиваются только в выходные. В нашем случае многие, скорее всего, отложили поход ближе к Дню космонавтики. У молодых довольно сильное предубеждение против российского кино, а «Время первых» своей не чисто развлекательной тематикой, наверное, вызвал у них определенную настороженность. У Bazelevs традиционно высокие планки, и наши прогнозы действительно были примерно в два раза выше результата. Но при этом в нас сейчас вселяет надежду совершенно беспрецедентная динамика: относительно стартового четверга сборы выросли в 11,5 раза. Аналогов такому росту нет. Сборы понедельника, вторника уже показывают, что фильм разгоняется. Обычно идет какой-то спад относительно четверга, а у нас, наоборот, идет разгон. У нас есть определенная надежда, что мы наверстаем. Во-первых, мы не сбавляем объемов рекламы. Сейчас выйдут какие-то программы, которые в связи с трауром были отложены. Некоторые объемы рекламы были отложены, некоторые программы с участием наших создателей, актеров. А самое главное, у нас в Instagram 99% отзывов положительные, а 90% — восторженные. Мы, честно говоря, сами такого не ожидали, мы ждали, что родится какая-то общественная дискуссия, кто-то будет против, кто-то за. Мы такого раньше не видели, какой сейчас идет фон».

Ситуация с кассовыми сборами фильма «Время первых» может измениться после Дня космонавтики. Ранее в Bazelevs сообщали, что 12 апреля в Кремле пройдет спецпоказ картины. Тогда же ленту покажут на космодромах «Байконур» и «Восточный». Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников, на спецпоказ в Кремле, скорее всего, придет президент России Владимир Путин. Все это создаст большие информационные поводы, которые подхватят федеральные телеканалы, говорят собеседники газеты.

По мнению главного редактора портала Filmz.ru Александра Голубчикова, проблемы с кассовыми сборами вызвало то, что создатели проекта слишком поздно запустили его рекламную кампанию.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «При таком количестве сеансов, естественно, все прогнозы ориентировались на то, что зритель как минимум воспользуется столь широкой возможностью пойти на кино, и поэтому сборы будут как минимум по пять-семь человек на сеанс. Исходя из этих цифр делались прогнозы по сборам. Все оказалось гораздо хуже: средняя посещаемость сеанса в течении уикенда составляла около двух-трех человек на один зал. Зритель не пошел, потому что не было рекламы. Недостаточно освободить уикенд от конкурентов, необходимо, чтобы зрителя убедили в том, что на фильм надо купить билет. Этого сделано не было. Да, у Тимура Бекмамбетова были амбиции собрать на этой картине миллиард, учитывалось качество ленты, но никак не учитывалось то, что реклама не начала работать. То, что реклама не сработала и телеэфиры пошли только с началом проката, продюсеры объясняют тем, что фильм должен был вообще выходить на 12 апреля, и все эфиры, все активности были рассчитаны как раз к этому времени. Сейчас как раз заметно, что фильм достаточно широко упоминается и рекламируется, приглашаются гости в телеэфиры, но это уже запоздалый маневр. Получается, что первый уикенд для картины уже проигран».

Несмотря на неудовлетворительные кассовые сборы в первые выходные, «Время первых» положительно оценили как критики, так и зрители на профильных кинопорталах в Сети. Причем в кинотеатрах в прошедший уикенд, судя по всему, российская картина имела успех. Она шла почти при полном зале, а в конце зрители аплодировали, рассказала москвичка Наталья:

Наталья жительница Москвы «Мы ходили в субботу в 18:40 в кинотеатр «Пять звезд» на «Павелецкой». Зал был полный процентов на 75. Весь фильм не отвлекались ни разу. Все два часа в напряжении, очень интересно. Мне очень понравилось: такие страницы истории, которые действительно были, и еще живы люди, которые в этом участвовали. О них надо говорить, и это действительно подвиг, об этом надо рассказывать. Снято очень неплохо, артисты замечательные. Аплодировали в конце».

Обозреватель Business FM Наталья Воробьева на одном из сеансов фильма в выходные застала аншлаг:

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Я смотрела в кинотеатре «Соловей», около часа дня. Мы купили два последних билета. Когда я шла, я, конечно, была настроена скептически к фильму. В итоге фильм действительно понравился, очень реалистичный. Он больше, наверное, для советского зрителя, даже для поколения постарше. Со мной рядом сидела девочка лет десяти, она не скакала, не ныла, не задавала вопросов, смотрела очень внимательно. Просто там есть воспоминания главного героя, которые для современного молодого зрителя кажутся немножко затянутыми и излишними, но для поколения советского зрителя фильм кажется очень трогательным, настоящим. Когда фильм закончился, в зале встали и начали хлопать».

Столичные власти рекомендовали школам организовать для учащихся коллективный просмотр картины. Соответствующее письмо пришло от департамента образования Москвы, рассказали РБК представители ряда столичных школ. В одном из учебных заведений изданию сообщили, что учащиеся сами попросили сходить всем классом на фильм еще до получения рекомендации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории