16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3902
  • RTS1252.77
12 апреля 2017, 14:39 Общество

Студент о массовых проверках на наркотики: «Даже если не употребляешь, это вызывает опаску»

Лента новостей

«Вдруг каким-то образом что-то обнаружат», — рассказал студент Петербургского университета имени Бонч-Бруевича. Ранее о принудительных тестах на употребление наркотиков, проходящих в вузе, сообщили в соцсетях сами учащиеся

Фото: Игорь Чабаненко/ТАСС

Тест на наркотики в принудительном порядке. Студентов университета имени Бонч-Бруевича в Петербурге забрали прямо с лекций, чтобы они сдали анализы. Как рассказывают в соцсетях сами учащиеся, сотрудники правоохранительных органов пришли на пару и попросили подняться добровольцев, которые готовы сдать тест на наркотики, а когда никто не согласился, то выбрали десять случайных студентов.

В медкабинете их ждала сотрудница МВД, которая заставили студентов подписать бумагу о том, что они согласны пройти тест. На вопрос, что будет, если не подпишут, она ответила, что их «отчислят и приговорят к административному штрафу».

Business FM связалась со студентом университета имени Бонч-Бруевича Георгием, который попросил не называть его фамилию. Судя по его словам, такие проверки в университете проходят в массовом порядке.

Георгий: Началось все со случая, когда в одном из общежитий нашего университета имени Бонч-Бруевича обнаружили молодого человека, который был практически на грани смерти из-за угрозы передоза. Его наш ректор благополучно отчислил и отправил домой. После этого инцидента начались всевозможные проверки, начиная с общежитий и заканчивая самим университетом. В университете время от времени дежурят сотрудники правоохранительных органов с собаками. Я точно не уверен, кто это — МВД, ОМОН, обычная полиция, но это точно правоохранительные органы. Так же в произвольном порядке выбирают группы студентов и предлагают им пройти тест на наркотики.
А может ли студент отказаться?
Георгий: Насколько мне известно, грозятся тем, что после отказа просто отчислят, то есть ссылаются на то, что это согласовано с ректором.
Есть ли уже те, у которых была положительная реакция на проверку, и что с ними потом происходит?
Георгий: Вся эта история началась как раз примерно две-три недели назад, и этот тест длится две недели, но вроде бы уже повторно после случая в общежитии, насколько мне известно, тоже людей отчисляли.
А что с теми, кто отказывался?
Георгий: Никто не отказывался.
Как часто подходят? В выборочном формате?
Георгий: Да, в выборочном формате. Заходят на лекции, на практические занятия и просто выбирают. Сначала предлагают добровольно, может, кто-то согласится пройти тест. Но обычно никто не вызывается, потому что даже если ты ничего не употребляешь, это вызывает какую-то опаску: вдруг что, вдруг каким-то образом у тебя что-то обнаружат. И вообще это немного неожиданно, когда ты порядочный студент, к тебе подходят на лекции правоохранительные органы и предлагают пописать в баночку. Это обескураживает. После того как никто не соглашается добровольно пройти, произвольно выбирают людей. Как мне говорили, иногда бывают случаи, когда по наводкам других студентов, преподавателей выбирают конкретных студентов.

Администрация университета на момент написания материала для комментариев была недоступна. Представители студенческого совета, до которых удалось дозвониться, отказывались от комментариев. Руководитель комитета студенческого совета по подготовке кадров Дарья Липовецкая была краткой: «Могу сказать, во-первых, вам уже говорили о том, что нужно дождаться проректора по воспитательной работе и связям с общественностью, и во-вторых, я могу конкретно сказать, что студенты были проинформированы о том, что такая проверка состоится. На этом все».

Надо разобраться в том, кто инициировал такие тесты на наркотики и как он проводились — в добровольном или принудительном порядке, говорит председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев: «В принципе, по университетам такой практики нет. Если она может проходить, то на добровольной основе, не на принудительной. Надо посмотреть, кто был инициатором. Может быть, это были органы студенческого самоуправления и так далее».

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге произошла громкая история, связанная с антинаркотическими рейдами. Во время проверки в Сестрорецком лицее имени Мосина полиция поставила учеников лицом к стене. Сотрудники правоохранительных органов осмотрели кабинеты, лестницы, туалеты и другие помещения, но наркотиков не обнаружили. Фотография детей разошлась в Интернете. Директор лицея заявила, что дети просто стояли, пока мимо них проходила собака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории