16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
5 ноября 2009, 16:48 Компании

Швеция и Финляндия дали добро Nord Stream

Лента новостей

Швеция и Финляндия одобрили прокладку газопровода «Северный поток» в принадлежащих им водах Балтийского моря. Ранее такое разрешение дала Дания

Макет газопровода Nord Stream. Фото: ИТАР-ТАСС
Макет газопровода Nord Stream. Фото: ИТАР-ТАСС

Швеция и Финляндия одобрили прокладку газопровода «Северный поток» в принадлежащих им водах Балтийского моря. Ранее такое разрешение дала Дания. До конца года этот проект должны одобрить и другие государства, через территориальные воды которых проходит газопровод Nord Stream. Однако каждое такое решение, приближая начало строительства подводной части трубопровода, оборачивается существенным увеличением стоимости проекта.

«Правительство поддержит строительство газопровода в экономической зоне Швеции в международных водах Балтийского моря», — приводит финская газета Helsingin Sanomaat высказывание министра по делам окружающей среды Швеции Андерса Карлгрена (Anders Carlgren), который подтвердил 5 ноября, что «строительство газопроводов в международных водах однозначно разрешается».

По шведским водам проходит 480-километровый участок газопровода, общая длина подводной части которого 1200 км. Как пояснил министр, компания NordStream представила все разъяснения, которые потребовали государственные ведомства, и тщательно изучили всю представленную документацию и «не смогли найти ничего, чтобы противоречило бы существующему законодательству» — как международному, так и внутреннему. Наоборот, шведское «нет» могло бы означать нарушение международного права.

Труба в обмен на компенсации

Правительство Финляндии, как и ожидалось, также 5 ноября одобрило прокладку газопровода Nord Stream в своих территориальных водах, сообщает Reuters. Проекту по-прежнему требуется одобрение финских экологов, но утверждение плана прокладки правительством сняло главную преграду на пути его осуществления. Как писал ранее BFM.ru, ранее за разрешение на прокладку трубы в водах Финляндии правительство этой страны требовало, чтобы Россия уничтожила химоружие, находящееся на дне Балтики. А ряд финских бизнесменов и вовсе потребовали от России возвращения Карелии.

Ранее выдача этого разрешения упиралась в проблему ликвидации неразорвавшихся боеприпасов и химического оружия на дне Балтийского моря. Компания Nord Stream изначально согласилась на себя взять финансирование этой ликвидации (по разным оценкам, она обойдется в 30-70 млн евро), но детали этой операции не были проработаны. В частности, шведские, финские и датские власти требовали использовать системы пассивного гидроакустического контроля в отношении тюленей Балтики, а также косяков рыб. Теперь эти противоречия сняты. В пределах коридора безопасности (по 25 метров в обе стороны от трубопровода) было найдено 27 неразорвавшихся мин в финских водах и 1 — в шведских водах.

Все страны, через воды которых проходит траса газопровода рассчитывают получить определенные компенсации. Например, Дания, одобрила его прокладку еще 20 октября. А незадолго до этого «Газпром» договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое — до 2 млрд кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по «Северному потоку» и поставки газа рассчитаны на 18 лет.

На очереди переговоры с Германией

Далее проект должен получить одобрение со стороны ФРГ и России. Проблема в том, что в немецких водах Балтики находятся захоронения химического оружия, и компании Nord Stream еще предстоит обсуждать детали его ликвидации. «Мы рассчитываем, что юридические процедуры правительства ФРГ и России завершат к концу года», — сообщила представитель пресс-службы компании Nord Stream, уточнив, что вопрос о каких-либо компенсациях Германии и Финляндии комментировать преждевременно, так как официальной информации на этот счет пока нет.

Согласно графику, все необходимые документы строителям «Северного потока» надо получить до конца 2009 года, после чего появиться возможность приступить к укладке его подводной части. Планируется, что первый газ по «Северному потоку начнет поступать из Выборга в немецкий Грайсфальд уже в 2011 году. Пропускная способность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год и он впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу непосредственно с территории России.

Путин высказал благодарность шведам и финнам

Председатель правительства России Владимир Путин выразил благодарность Швеции за принятие этого решения. Он напомнил, что Швеция выдвинула ряд дополнительных требований в сфере экологии, но несмотря на это она одобрила прокладку трубопровода по свои водам.

Путин также выразил благодарность Финляндии за решение вопроса о прокладке Nord Stream в особой экономической зоне этой страны. «Спасибо большое нашим финским партнерам», — сказал он.

У Газпрома больше не должно возникнуть проблем

«В процессе согласования проекта возникали определенные экологические проблемы, но уже ясно, что NordStream будет реализован, так как он лоббируется на самом верху и известно отношение к нему и Газпрома и лично премьер-министра России, — заявил BFM.ru старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. — С другой стороны, хотя в текущий момент спрос на газ снизился, в перспективе он будет расти, и в Европе есть интерес к дополнительным поставкам со стороны Газпрома».

По мнению аналитика, со стороны России вероятны довольно существенные уступки странам, через воды которых проходит трасса газопровода. И это уже было в случае с Финляндией, когда российская сторона не стала идти на повышение экспортных пошлин на вывозимый лес. «Возможно, одобрившие газопровод страны получат право на его реэкспорт. Но это могут быть уступки не только в газовой сфере, так как этот проект очень важен для российской стороны», — сказал Хайруллин, отметив, что компенсации странам Балтии могут увеличить стоимость строительства и до 10 млрд долларов. Впрочем, уточнил эксперт, ситуации, когда заявляется одна стоимость проекта, а в процессе реализации она значительно увеличивается, сейчас «происходят регулярно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию