16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
14 апреля 2017, 09:42 Недвижимость

«Созидательное разрушение» долевого строительства

Лента новостей

Что ждет дольщиков после реформы 214-го федерального закона, регулирующего их взаимоотношения с застройщиками?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Старт работы компенсационного фонда защиты прав дольщиков перенесен с 1 января на 1 июля, и эта полугодовая отсрочка дает возможность снова и снова обсуждать, конечно, не саму инициативу — тут обсуждать уже нечего, кроме сроков — но о последствиях этого нововведения говорить еще имеет смысл, как и о последствиях всего пула законодательных изменений, связанных с 214-м федеральным законом, который регулирует взаимоотношения застройщиков и дольщиков.

То, что происходит сегодня на рынке недвижимости, аналитики называют созидательным разрушением или, если менее агрессивно, созидательным реформированием. Потенциальным дольщикам реформы должны принести уверенность в каждом конкретном объекте, каждом допущенном на рынок застройщике и в системе в целом, а банкам — дать стимул для более активного кредитования проектов: сегодня они оценивают риски этой сферы как весьма высокие.

Самим девелоперам предстоит пройти тяжелый период формирования новых принципов ведения бизнеса, более прозрачного и дисциплинированного, но, возможно, менее доходного. По мнению гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, это непременно повлияет на качественный состав игроков на рынке.

Николай Алексеенко гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса «В первую очередь стоит говорить об эффекте вытеснения из отрасли, ухода некой «пены» в части недобросовестных застройщиков. Также мы считаем, что такие институциональные преобразования поменяют даже подходы к ведению бизнеса в строительном секторе. Многие компании придут к необходимости переоценки целесообразности осуществления деятельности именно на уровне девелопера. Возможно, некоторым более мелким игрокам будет рентабельно и оправданно выступать в роли подрядчика работ».

Впрочем, на рынке грядут не только качественные, но и количественные изменения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию