16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 апреля 2017, 19:49 Право

День выборов — перенести, открепительные — отменить

Лента новостей

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «О выборах президента РФ». Предлагалось перенести голосование на день присоединения Крыма и отменить открепительные удостоверения

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Депутаты одобрили перенос выборов президента на день присоединения Крыма и поддержали отмену открепительных удостоверений на выборах президента. Соответствующие поправки Госдума в закон «О выборах президента РФ» депутаты приняли сегодня в первом чтении.

В поправках, внесенных в Госдуму в начале марта сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, кроме переноса выборов на 18 марта и отмены открепительных удостоверений, предлагалось расширить возможности наблюдателей и журналистов, а также законодательно разрешить видеонаблюдение за выборами.

Как ранее сообщал Андрей Клишас, 18 марта было выбрано чисто технически, поскольку 11 число из-за переноса праздников в связи с 8 марта становилось рабочим днем.

Анатолий Широков инициатор поправок, сенатор «Самая серьезная новелла, которую мы предлагаем, мы предлагаем отменить открепительные удостоверения. На самом деле, этот институт вполне рабочий, вполне может быть использован, но оппозиционная партия очень много выступает с критикой этого института, поскольку считает, что именно с его помощью осуществляется недозволенное увеличение голосов за ту или иную политическую силу, ту или иную политическую партию. В этой связи мы предлагаем все сомнения снять, упразднив эти удостоверения и заменив это порядком обращения избирателя, в какой бы точке России он ни находился — по месту ли постоянной регистрации, не по месту ли постоянной регистрации, он может обратиться в избирательные органы, написать заявление и проголосовать там, где ему удобно. Одновременно мы предлагаем ввести, пока речь идет о кодексе административных правонарушениях, увеличить ответственность за злоупотребление на избирательных участках. Если сегодня штраф за это административное правонарушение три тысячи, мы предлагаем его увеличить до 30, а в случае неоднократного повторения — до 50 тысяч. И одновременно сегодня разрабатываются поправки в Уголовный кодекс, которые будут, в зависимости от степени общественной опасности такого нарушения, квалифицировать деяния уже не как административный проступок, а как уголовное преступление».

Детали того, как именно участковые и территориальные комиссии будут принимать заявки на голосование по месту пребывания, Центризбирком подготовит ко второму чтению законопроекта.

Между тем, некоторыми нюансами по новой схеме голосования вне места жительства с Business FM поделился заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц, отметив при этом, что отмена открепительных удостоверений — это действительно важный шаг.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГОЛОС» «Отмена открепительных назрела уже давно, потому что ими активно злоупотребляли. То есть ловили людей на том, что они, по сути, с несколькими открепительными ходили, голосовали, то есть неоднократно. Это раз. А, во-вторых, был риск того, что это открепительное удостоверение у избирателя не забиралось на избирательном участке, и он по сговору с членами комиссии мог также пойти на другой участок проголосовать. Много раз поднимали эту проблему и, мне кажется, просто услышали. Избиратель сможет заблаговременно прийти на избирательный участок, там, где он находится в настоящий момент, оставить свое заявление и сказать, что я хочу здесь проголосовать. И избирательная машина исключит его из списков там, где он живет, например, во Владивостоке исключит, куда он пришел, например, в Москву. Таким образом, в день голосования он приходит, и его уже находят в списке, и он голосует. Если Центризбирком будет публиковать регулярно сообщения о том, из каких участков, какое количество избирателей исключилось, и в какие избирательные участки они приписались, тогда наблюдатели смогут прогнозировать волнообразное голосование, что, например, на какой-то участок приписалось 100-200-300 человек, значит, на этот участок в день голосования больше внимания будет, поскольку добровольно люди пришли туда голосовать. Я думаю, что это одна из основных целей — повысить явку, потому что расчет на то, что достаточно большое количество людей у нас перемещается внутри страны и в день голосования не успевают получить открепительное удостоверение, или по каким-то другим причинам они лишены такой возможности. Но теперь у них такая возможность будет».

Депутат Сергей Казанков считает, что открепительные удостоверения отменять еще рано, а в переносе выборов на неделю вперед он не видит никаких проблем.

Сергей Казанков депутат «Я считаю, что мы немного поспешили с этим. Потому что, действительно, в США есть такое у избирателей, что они голосуют только один раз и какое-то доверие к системе, хотя тоже немножко подвергают сомнению. Но в нашей стране оппозиционные стороны, например, я — оппозиционер, считаем, что выборы у нас пока с нарушениями идут, уходить от каких-то бюрократических вещей, которые позволяют достоверно убеждаться в том, что человек голосовал только один раз, предоставление возможности голосовать без ограничения, я считаю, что преждевременно. Мы поспешили тут. С переносом даты, на самом-то деле, большой проблемы я не вижу. На самом деле, для человека за неделю в голове многое не поменяется. Это, если считаешь, что он говорит, что ему так удобнее, то это пусть так оно и будет, потому что это не проблема. Проблема в том, что общество не готово быть само по себе честным и голосовать только один раз. Может быть, наша фракция КПРФ и не совсем-то согласна с переносом даты, но я считаю, когда выборы, праздники — это здорово. Когда я помню, в советское время был как пионер-наблюдатель на избирательных участках, это всегда было как праздник. Ничего плохого в этом нет. Будет получше явка, настроение более позитивное. Это хорошо».

Ранее, 10 апреля, поправки в закон о выборах президента одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. У Белого дома замечаний не возникло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию