16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 апреля 2017, 21:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Первые итоги переговоров с Тиллерсоном: снять главные противоречия не удалось

Лента новостей

Стороны обсудили ситуацию в Сирии. По словам главы МИД РФ Лаврова, им удалось откровенно поговорить. Но противоречия все же остались

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 22:06

В отношениях США и России есть проблемы. Об этом заявил глава МИД Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Переговоры продолжались два часа, и, как отметил Лавров, после них стороны стали лучше понимать друг друга. Главной темой встречи стала Сирия. Путин и Тиллерсон обсудили события 4 апреля в Шейхуне и ракетный удар США по Сирии.

По словам Лаврова, Москва и Вашингтон договорились продолжать взаимодействие, чтобы подталкивать многосторонние переговоры по Сирии. Кроме того, российский президент выразил готовность вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии.

В свою очередь, Тиллерсон заявил, что уход Башара Асада должен происходить организованным образом, это займет определенное время. Он также заявил, что Вашингтон не сомневается, что химическая атака в провинции Идлиб была запланирована и реализована силами сирийского президента. Что касается двухсторонних отношений Москвы и Вашингтон, то стороны договорились назначить спецпредставителей, чтобы без эмоций выявить «раздражителей в отношениях».

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Снять главные противоречия не удалось, только бы еще понять, в чем они заключаются. Потому проблема, которая стала особенно очевидной в последние дни, — это как понять планы и стратегию администрации Трампа. То есть их действия, скажем, от ударов по Сирии, и заявления, которые делают, как-то можно интерпретировать, но из них никоим образом не следует, что, собственно, они собираются делать в Сирии и других местах. Если на многочасовых переговорах действительно, как они заявляют, и Лавров, и комментаторы, что удалось откровенно поговорить и понять друг друга, вот это уже большой результат. Назначить спецпредставителей, которые будут выявлять раздражителей в отношениях — это хорошая идея, правильная. Об этом говорили эксперты, и рекомендации такие звучали, что у нас настолько не хорошо с США, и в общем, как мы видим, то, на что рассчитывали после избрания Трампа, не сбылось, а, скорее, наоборот. Что здесь нужны какие-то особые усилия спецпредставителей, но, конечно, есть вопрос, кто это будет? Потому что, чтобы добиться результата правильного, должен быть какой-то авторитетный человек, имеющий прямой выход на главу государства в обоих случаях. Если этот человек будет найден, тогда есть надежда, что какая-то работа начнется, потому что пока проблема в отсутствии как таковой повестки дня. Насчет Иванки Трамп, то это, конечно, идея замечательная, но боюсь, что она слишком влиятельный представитель в окружении Трампа, чтобы заниматься Россией. Потому что, к сожалению, проблема, которая, по-моему, начинает очень явственно выходить на первый план, — это неприоритетность России для Трампа, то есть это не самоценное направление. И вот что с этим делать, не знаю, потому что, к сожалению, это проблема, которая унаследована от предыдущих администраций тоже после «холодной войны», Россия никогда не была ценна сама по себе для американцев, а исключительно в контексте других проблем».

На пресс-конференции Лавров заявил, что увидел готовность США поддержать международное расследование химатаки в провинции Идлиб. Означает ли это, что Вашингтон согласится на проведение подобного расследования?

Игорь Зевелев доктор политических наук, эксперт-международник «До сих пор США официально не возражали против международного расследования применения химического оружия в Сирии, однако на основе своих разведывательных данных они исходят из того, что атака предпринята правительственными военно-воздушными силами, то есть Асадом. Я думаю, что одна из фундаментальных проблем в российско-американских отношениях в данный момент состоит, в частности, в том, что две стороны не соглашаются по поводу фактов, не по поводу интерпретации тех или иных фактов, а фактически факты, предъявляемые той или другой стороной друг другу, совершенно различны, и я не думаю, что на встрече такого уровня возможно начать длинную и очень техническую дискуссию о фактах и применении химического оружия. Тиллерсон приехал с убеждением на основе анализа, который проведен американской стороной, а российская сторона исходит из того, что здесь очень много неясного, и требует очень серьезное и, возможно, длительное международное расследование».

Между тем президент Франции сделал 12 апреля ряд громких заявлений, призвав воспользоваться ослаблением позиций Владимира Путина, чтобы положить конец войне в Сирии. Франсуа Олланд уверен, что после удара Трампа по авиабазе в Сирии открылось уникальное «окно возможностей» для прекращения сирийского конфликта и смены власти в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию