16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4791
  • RTS1119.21
12 апреля 2017, 20:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Зампредставителя РФ при ООН вышел из себя: «Не смей оскорблять Россию больше!»

Лента новостей

Эти слова были обращены к представителю Великобритании Мэттью Райкрофту. Что в заявлениях последнего так рассердило российского дипломата?

Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma\TASS

Великобритания испугалась. Так считает зампредставителя России при ООН Владимир Сафронков. Он достаточно грубо прокомментировал выступление представителя Великобритании Мэттью Райкрофта.

Это произошло после выступления Райкрофта, в котором он заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето и поддерживает режим в Сирии и применение химоружия». Из-за чего Владимир Сафронков вышел из себя?

По словам Сафронкова, Райкрофт «только и думает о том, чтобы затруднить усилия» спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и не дать развиваться политическому процессу, принести в СБ ООН конфронтационность и враждебность. «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?», — обратился Сафронков к Райкрофту.

По его словам, Райкрофт предъявляет оскорбительные требования гарантам перемирия в Сирии, в то время как Лондон лишь принимает у себя незаконные группировки. Сафронков заявил, что Лондон «обслуживает интересы вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке». «Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях», — добавил Сафронков. По его словам, смена режима в Сирии для Великобритании важнее, чем позиция большинства членов ООН.

«Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!», — сказал Сафронков.

В своем выступлении Мэттью Райкрофт заявил, что образцы почвы, взятые в Хан-Шейхуне и проанализированные в Британии, со значительной долей вероятности свидетельствуют о том, что в ней содержится зарин или родственное ему вещество. «Поэтому Соединенное Королевство разделяет мнение США, что, вероятнее всего, именно режим Асада был ответственен за атаку с использованием зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля», — отметил Райкрофт, добавив, что «Россия потеряла доверие». Ранее в Москве заявляли, что ВВС Сирии могли разбомбить в Хан-Шейхуне склад с химоружием боевиков. А в Генштабе России подчеркивали, что Организация по запрещению химического оружия ранее подтвердила уничтожение 10 из 12 объектов с химоружием в Сирии, еще к двум доступа нет, поскольку они под контролем у боевиков оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию