16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
13 апреля 2017, 16:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск сообщил о сотнях погибших от авиаудара. Запад отрицает, РФ не располагает информацией

Лента новостей

Подтверждений информации, распространенной сирийским генштабом, об ударе по складу химоружия в провинции Дейр-эз-Зор нет

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Возглавляемая США коалиция опровергла нанесение удара по складу в Дейр-эз-Зоре, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя. Почти одновременно агентство публикует сообщение от Минобороны России: ведомство не располагает информацией, подтверждающей данные сирийского генштаба.

Ранее Дамаск сообщил о сотнях жертв от авиаудара западной коалиции по складу химоружия террористов. Других подтверждений информации нет. Сирийский генштаб распространил сообщение о массовой гибели мирного населения в восточной провинции Дейр-эз-Зор, которая находится под контролем террористической группировки ИГИЛ.

«Самолеты нанесли удар по складу ИГИЛ, где находилось большое количество иностранных наемников. Образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ»,— приводит заявление сирийского командования госагентство SANA. В сообщении утверждается о сотнях жертв, в том числе среди мирного населения, и о наличии химоружия у террористов.

Ситуацию комментирует руководитель агрегатора тактической информации о конфликтах LiveUAMap Родион Рожковский:

Родион Рожковский руководитель агрегатора тактической информации о конфликтах LiveUAMap «Вчера радио «Аль-куль» написало, что там были авиаудары коалиции и было два погибших среди мирного населения. Но сегодняшнее заявление министерства обороны Сирии очень странное, потому что это уже пустынные районы восточной Сирии и там вряд ли могла собраться такая концентрация людей. Это не Идлиб, где высокая концентрация людей, где большая плотность населения, очень маловероятно такое количество жертв. Наверное, во всей деревне не было столько людей. Насчет заявления, что это химическое оружие, если и был авиаудар, то, может быть, по складу с химикатами для нефтепромышленности. Жертвы точно не такие большие. Нет никаких подтверждений. Когда много людей погибло, ИГИЛ обычно это активно использует в своей пропаганде. Никаких заявлений от них, никакой новой пропаганды не было. Предыдущие авиаудары, когда гибли мирные жители, они очень активно используют в своей пропаганде, и если бы действительно такое произошло, они бы уже, скорее всего, сделали заявления».

Дейр-эз-Зор — нефтеносная провинция на востоке Сирийской Республики. В основном территория контролируется террористами ИГИЛ, в региональном центре, городе Дейр-эз-Зор, уже долгое время под осадой находятся подразделения сирийской армии, снабжаемые по воздуху.

Сообщение генштаба сил Асада появилось на фоне международного скандала вокруг химической атаки в провинции Идлиб, в которой Запад обвиняет правительство Дамаска. В Москве настаивают на том, что трагедия произошла в результате авиаудара ВВС Асада по складу химоружия террористов. Как сообщило 13 апреля CNN, американская разведка могла перехватить разговоры сирийских военных чинов о подготовке химудара по оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории