16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 апреля 2017, 10:59 ОбществоСМИ

Журналисты «Новой газеты»: мы боимся за свою жизнь после публикаций о Чечне

Лента новостей

Сотрудники издания разместили заявление редакции в связи с угрозами из-за ранее опубликованного материала о преследовании в республике мужчин, заподозренных в гомосексуализме

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Обновлено 14:50

Сотрудники «Новой газеты» опасаются за свою жизнь после угроз из Чечни. Об этом говорится в заявлении редакции, которое она опубликовала на сайте. Сразу после этого ресурс издания перестал загружаться. Журналисты разместили копию публикации на странице газеты в Facebook.

В заявлении речь идет о том, что в Чечне после публикации расследования о преследовании гомосексуалистов в республике сотрудников газеты назвали «врагами веры и родины».

«3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в Интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.

По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами. Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

Ранее автор «Новой газеты» Елена Мелашина опубликовала статью, где сообщалось о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. По данным издания, среди них оказались представители чеченского муфтията, а также двое известных чеченских телеведущих. Кроме того, журналисты сообщили, что им известны имена троих убитых мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пресс-секретарь Владимира Путина высказался против угроз в адрес редакции «Новой газеты». Дмитрий Песков заявил, что в Кремле против методов воздействия, которые идут вразрез с законом.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Кремле следят за этой ситуацией. Мы так же получали обращения от главного редактора «Новой газеты». Я, в частности, получал письмо, где также излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если по мнению кого-то публикации газеты носили клеветнический или искажающий реальность характер, существуют предусмотренные законом методы оспаривания, призвания к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более против каких-либо действий, которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов. Мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о проблемах в этой области в Чеченской Республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию. Нам неизвестно о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счет. Может быть, я ошибаюсь, и такие обращения имели место, но, по крайней мере на этот счет я каких-либо сообщений не читал, поэтому эта информация нуждается в проверке. Если ОБСЕ в этом случае располагает большей информацией, чем мы, то, по всей видимости, какие-то основания на это у ОБСЕ имеются».

Руководитель пресс-службы «Новой Газеты» Надежда Прусенкова заявила Business FM, что в редакции удовлетворены реакцией Кремля.

Надежда Прусенкова руководитель пресс-службы «Новой Газеты» «Я не могу сказать, что мы ждали конкретно разрешения Кремля или критики Кремля. Нам казалось важным в принципе заявить о том, что такой факт существует со стороны территории, где к таким угрозам принято относиться довольно серьезно. С учетом нашей собственной журналисткой биографии и того, как обстоит ситуация с правами человека в Чечне, эта резолюция с прямыми призывами к применению насилия к редакции газеты вызывают у нас действительно самые серьезные опасения. Такая реакция Пескова не то чтобы неожиданна, мне кажется, это довольно закономерно. Мы удовлетворены резонансом, которое получило наше заявление, и надеемся, что и правоохранительные органы, и Кремль сделали необходимые выводы и, если по крайней мере со своей стороны они могут как-то воздействовать на эту ситуацию, то какого-то насилия в отношении журналистов не допустят».

Муфтий Чечни Салах Межиев подтвердил РБК, что в Грозном вскоре после публикации состоялось собрание, где была принята резолюция, в которой действительно говорилось о «возмездии». Он уточнил, что собралось не 15 тысяч, а 20 тысяч человек. «Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики», — заявил Межиев изданию. Однако в эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что авторы публикации ответят по букве закона Российской Федерации.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко не считает, что кто-то угрожает жизни журналистов «Новой газеты»:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я не считаю, что это что-то угрожающее жизни. Мне в жизни много угрожали, в том числе, на сайтах, в блогах. Призывают меня убить, зарезать, растоптать. У известного журналиста такая роль, тем более если Лена идет на острые, заведомо конфликтные темы. Она должна понимать, что конфликты с чеченским обществом неизбежны, поэтому я не вижу ничего такого, что мусульмане собрались и обсудили, нравится или не нравится им публикация журналистов. Воспринимать это как угрозу, конечно, можно, этот мир полон психопатов и оружия. Такова специфика работы журналиста».

Председатель Комитета против пыток, член Совета по правам человека Игорь Каляпин, напротив, считает, что к опасениям сотрудников «Новой газеты» стоит относиться серьезно:

Игорь Каляпин председатель Комитета против пыток, член Совета по правам человека «Я считаю, что и в отношении конкретного журналиста Елены Мелашиной, и в отношении, возможно, и руководства редакции, персонально Муратова, просто необходимо принимать меры по их госзащите. Я думаю, то, что там произошло, очень серьезно. Сам факт публикации по закону является достаточным основанием для проведения процессуальной проверки Следственным комитетом. Кроме того, есть обращение и редакции, и их адвоката и в Генеральную прокуратуру, и к руководству Следственного комитета, и они просто обязаны провести процессуальную проверку по всем этим основаниям».

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, заявил, что сообщения «Новой газеты» являются «ложью и дезинформацией», поскольку «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию