16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 3930
  • RTS1259.11
14 апреля 2017, 11:53 Политика

Новые обличения связей Трампа с «российскими агентами»

Лента новостей

По данным The Guardian, британская разведслужба первой узнала о возможных «сомнительных взаимодействиях» между лицами, связанными с американским президентом, и людьми, которые предположительно являлись российскими агентами

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Европейские спецслужбы передали США данные о связях приближенных Дональда Трампа с российской разведкой, утверждают западные СМИ. Источники The Guardian и CNN в разведках и правительствах США, Великобритании и других стран Запада рассказали о наличии контактов ряда членов предвыборной команды Трампа с предполагаемыми российскими агентами.

По данным британской газеты, первыми подозрительные контакты обнаружила лондонская спецслужба GCHQ. О содержимом переговоров ничего не сообщается, но CNN называет потенциальной темой переговоров между приближенными Трампа и предполагаемыми российскими разведчиками условия снятия санкций:

«Источники CNN в США и других странах Запада подчеркивают, что прослушка членов команды Трампа была не прямой, а «случайной». Переговоры перехватывались в рамках рутинного наблюдения за россиянами, представляющими интерес для западной разведки. США и Британия, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия являются членами так называемого соглашения «Пяти глаз», в рамках которого западные спецслужбы обмениваются широким спектром разведданных. Новый поворот в истории о потенциальных связях Трампа с Москвой происходит на фоне противоречивых заявлений Картера Пейджа, одного из соратников Трампа по предвыборной кампании, о его контактах с российской разведкой. Ранее он категорически отрицал обсуждение снятия санкций с кем-либо во время своего визита в Россию летом прошлого года, а накануне в интервью АВС несколько раз уклонялся от однозначного ответа на прямые вопросы об этом».

По данным The Guardian, помимо Британии разведданными с США делились Германия, Франция, Польша и Эстония. В статье говорится, что изначально американские спецслужбы крайне медленно реагировали на подозрительную информацию, поскольку в ведомствах опасались политизации расследования, однако по мере накопления данных ФБР все-таки начали активно заниматься вопросом. С информацией не спешили, возможно, потому что речь шла о «сомнительных взаимодействиях» между лицами, связанными с Трампом, и людьми, которые были или предположительно являлись российскими агентами.

Такие переговоры еще ничего не доказывают: иногда влиятельные люди даже не знают, с кем они ужинают — с дальним знакомым или иностранным разведчиком. Своим опытом делится главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Насчет контактов с потенциальными разведчиками, у меня два случая было за последние семь лет, когда мои знакомые приглашали меня поужинать с какими-то сотрудниками иностранных посольств, просто поужинать. Я гостайной не владею, за ужином речь всегда заводилась о политике, о том, что я знаю как главный редактор. Рассказываю более подробно, наверное, то же самое, что мы и по радио рассказываем. У меня впечатление, что мои визави отрабатывают определенную командировку, задание. Ничего страшного я в этом не видел. В конце концов, им интересно узнать, что я думал о политике в России, ради Бога. Больше я с этими людьми никогда не встречался. Так что то, что я прочитал в The Guardian, мне немножко напоминает ситуации, в которых и я был дважды».

Насколько широк спектр контактов разведки, и можно ли сказать, что любой человек, достигший определенного социального статуса, хоть раз да оказывался за одним столом с агентом того или иного государства?

Лев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Это является аксиомой, то есть истиной, не требующей доказательств: любая спецслужба всегда в своей деятельности ищет наиболее подходящие источники информации либо источники влияния на принятие решения того или иного государства. Соединенные Штаты, как ни крути, это страна главного противника, поэтому все люди, достигшие определенного высокого социального статуса, так или иначе находятся в поле зрения. Другое дело, как это реализуется, есть ли для этого возможности. Реализация заключается в установлении прямого контакта. Такого не было по отношению к Трампу, а члены его предвыборного штаба, через которых можно искать подходы к самому объекту, могли не знать, что контактируют с представителями спецслужб. Все же работают под прикрытием, что американские, что британские, что немецкие, что российские сотрудники спецслужб».

В США потенциальные связи Трампа с Москвой и российское влияние на предвыборную гонку стали предметом расследования конгресса. Для дачи показаний под присягой планируется вызвать ряд приближенных Трампа, в том числе и Картера Пейджа. Москва обвинения в попытках вмешательства во внутреннюю политику США категорически отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории