16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
15 апреля 2017, 17:32 ПолитикаКонфликты

Лавров: «700 тонн химоружия в пробирку не спрячешь»

Лента новостей

Глава МИД РФ прокомментировал заявление бывшего сирийского генерала о наличии боевых отравляющих веществ у правительства Асада. Эксперты считают, что только разведка на месте может прояснить ситуацию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — так глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал заявление бывшего сирийского генерала Захера ас-Саката британскому изданию The Telegraph о наличии у президента Сирии химоружия. Как сообщает «РИА Новости», с этим заявлением на пресс-конференции по итогам субботней встречи с главой МИД Катара Аль-Тани выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия».

«После этой договоренности Организация по запрещению химического оружия получила и верифицировала данные о запасах химического оружия. Общий объем подлежавших уничтожению веществ был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как, по словам генерала, у Асада было 2 тысячи тонн».

«Но поскольку цифра в 1,3 тысячи тонн была объявлена открыто, то у меня возникает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тысячи тонн, три года молчал?»

«Любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом».

Бывший сирийский генерал рассказал, что после 2014 года режим Асада не производил новое оружие, а использовал старые запасы. Он предположил, что в атаке на Идлиб в начале апреля был использован «старый зарин», из-за чего число погибших оказалось меньше возможного. Кроме того, по его мнению, военные смешивают зарин с другими газами, чтобы затруднить идентификацию вещества по симптомам у пострадавших. Как пишет The Telegraph, до побега из Сирии ас-Сакат отвечал за использование химоружия в пятой механизированной дивизии. Генерал утверждает, что в 2012-2013 годах ему трижды было приказано применить химическое оружие в городах, где проходили протесты против режима Асада. Каждый раз он якобы втайне менял удушающее вещество «фосген» на воду с отбеливателем.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Информация, которую предоставил беглый сирийский генерал, принципиально важна, существенна. Она многое объясняет в этой загадочной ситуации: почему в Сирии, где, казалось бы, у режима не должно быть химического оружия, он его тем не менее применяет, по версии западных источников. Вот этот генерал пояснил, что еще в его бытность на посту одного из влиятельных людей в системе войск химзащиты Сирии он утверждает, что тогда Сирия располагала двумя тысячами тонн этого вредоносного оружия. Хорошо известно, что ликвидировано 1300 тонн. И поскольку генерал сбежал, но в 2013 году поддерживал контакты со своими сослуживцами, якобы из этих источников ему известно, что 700 тонн сирийский режим спрятал в районе Латакии, где позднее была размещена российская авиабаза. В данном случае нет связи между укрывательством этого объема химического оружия и России как таковой, именно потому, что авиабаза была построена позднее, но тот факт, что вырисовывается такого рода картина, это начинает играть важную роль, и Лавров поэтому отреагировал достаточно быстро. И это существенно, это принципиально, это болезненный момент еще в том плане, что многие попытаются и на Западе, и в самой Сирии установить связь между этими скрытыми запасами и Россией. Вот чтобы этого не произошло, Москва стала на позиции полного отрицания».

Россия будет настаивать на срочном расследовании инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии не только Организацией по запрещению химического оружия, но и ООН, заявил также Сергей Лавров.

Между тем, беглый сирийский генерал не привел никаких доказательств того, что у Асада есть химоружие. В Сирии он не был более трех лет. На это обращает внимание руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «На протяжении длительного времени вокруг химического оружия разворачиваются дебаты, мнения, обвинения, неожиданные признания, неожиданные данные публикуются — якобы Асад спрятал 700 тонн химического оружия. Без инспекции на месте ни подтвердить, ни опровергнуть этого нельзя. Россия в лице министра иностранных дел предлагает провести эти инспекции, но, конечно, они касаются, прежде всего, того места, где якобы было использовано химическое оружие. Запад и оппозиция обвиняет в этом правительство Сирии, а Россия и руководство Сирии говорят, что это был склад с боеприпасами, в который попали бомбы, и отсюда произошла утечка. Надо просто путем международной инспекции это уточнить — специалистам ничего не стоит, они за полдня определят, то ли с воздуха был удар нанесен, то ли утечка произошла со склада, если разрушенный склад вообще там есть — на этот счет тоже нет единых оценок. У меня нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть высказывания Лаврова, было давление или нет, был кнут или пряник, как это было высказано, и вообще, соответствует это действительности или нет. Если под давлением, то подразумевается, что этого на самом деле нет, что это просто выдумка. Проверить можно только путем разведки на местах».

В результате химической атаки 4 апреля в сирийской провинции Идлиб погибли более 80 человек. В Вашингтоне утверждают, что ответственность за атаку несут силы, подконтрольные Башару Асаду. Дамаск и Россия отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию