16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 51.73 / ₽ 2926
  • RTS1114.46
16 апреля 2017, 00:03 Политика

Опасное шоу Северной Кореи

Лента новостей

Пхеньян продемонстрировал новую военную технику, в том числе, баллистические ракеты Pukkuksong-2. Испытание ракеты может стать спусковым крючком для начала военной акции США против КНДР, считают политологи

Во время военного парада в Пхеньяне.
Во время военного парада в Пхеньяне. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Во время парада в честь 105-й годовщины Ким Ир Сена Северная Корея продемонстрировала свою новую военную технику. В США это назвали «военным шоу на публику» и пообещали продолжить давление.

Во время ужина, когда за десертом Дональд Трамп сообщил Си Цзиньпину, что в этот самый момент происходит бомбежка «томагавками» сирийского аэродрома Шайрат, китайский лидер был вынужден согласиться с президентом США. По словам самого Трампа, глава КНР сказал, что сирийцы заслужили этот удар, если действительно они произвели химическую атаку против мирных жителей. После этого Трамп заявил, что если Китай не решает корейскую проблему, США это сделают сами. Через два дня группировка американских ВМС была в пути к корейским берегам. Китай, для которого режим Пхеньяна представляет головную боль возможно большую, чем для Америки, оказывается перед непростым выбором. Происходит нечто, что явно противоречит обычному внешнеполитическому стилю КНР, которая всегда стремится занять нейтральную позицию и ждать, когда созревший фрукт сам упадет им в руки.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Встреча американского президента с китайским лидером и обсуждение этих проблем показали, что в мире сейчас только две сверхдержавы — США и Китай, которые обсуждают самую горячую повестку. Для Китая чрезвычайно важны торгово-экономические отношения с США. Трамп очень умело использует этот интерес Китая. Северная Корея представляет для Китая тоже угрозу. Китайцам очень не нравится непредсказуемость северокорейского лидера, они легко готовы поддержать американские действия, чтобы реализовать свои фундаментальные интересы».

Трамп заявил «Северная Корея — это проблема, и мы ее решим». Но сделать это военным путем очень непросто. И дело не только в том, что северокорейская артиллерия держит в фактических заложниках находящийся у нее на прицеле 25-миллионный южнокорейский Сеул, и не в численности северокорейской армии, где чуть ли не вся страна, если нужно, может стать под ружье. В Корее построены обширные подземные военные сооружения. Расположение большинства из них известно американской армии. Но не всех. Поэтому в регионе существует убеждение, которое особо явно сейчас транслируется японской прессой, что недавнее применение в Афганистане MOAB — «матери всех бобм» — нацелено не столько на ИГИЛ, сколько на то, чтобы продемонстрировать северокорейскому руководству возможности США для того, чтобы уничтожить все эти укрытия при помощи конвенционного оружия. И сигналом для атаки может стать именно испытание КНДР новой баллистической ракеты.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Американские военные рассчитали, что имеют доминирование в конфликте с Северной Кореей и, скорее всего, смогут избежать неприемлемого ущерба. В то же самое время не ясно, какие объекты надо атаковать. Вполне возможно, что само ядерное испытание в Северной Корее, если оно будет проведено в ближайшие дни, не станет спусковым крючком для военной акции, но, если выяснится, что у нее есть межконтинентальные баллистические ракеты, тогда я уверен, что США предпримут военные меры».

Если американская атака состоится, то, скорее всего, в ней, в первую очередь, будут задействован не авианосец «Карл Винсон», который находится неподалеку от северокорейского побережья, а способные нести девятитонные MOAB бомбардировщики B-52, базирующиеся на острове Гуам, и «томагавки» с американских атомных подводных лодок, находящихся рядом с надводной группировкой ВМС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: