16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
16 апреля 2017, 17:15 ПолитикаКонфликты

Турция на распутье: «за» и «против» безграничной власти Эрдогана

Лента новостей

В Турции проходит референдум. Гражданам предлагают ответить на вопрос: надо ли изменить форму правления с парламентской республики на президентскую?

На избирательном участке в Измире.
На избирательном участке в Измире. Фото: Osman Orsal/Reuters

Обновлено 17:28

В Турции сегодня проходит референдум по Конституции. На голосование вынесен один вопрос: надо ли изменить форму правления с парламентской республики на президентскую?

В случае если большинство избирателей проголосует «за», Реджеп Тайип Эрдоган сможет издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и распускать парламент.

Накануне президент Турции Эрдоган призвал граждан страны проголосовать на референдуме и поддержать поправки в основной закон страны.

Гюнер Акпинар турок «Я с нетерпением жду результатов. Мне самому интересно, какой выйдет результат. Но в основном люди думают, что новую конституцию поддержит где-то 60% населения. Я тоже буду голосовать за Конституцию. Люди спокойно это обсуждают, общаемся, когда сидим за столом и так далее. Никаких проблем, никто не стесняется».

Хакан Косеоглу, напротив, считает, что ничего менять не нужно.

Хакан Косеоглу житель Турции «Я тоже буду голосовать, чтобы все было по-старому, чтобы ничего изменилось в нашей стране, жизни. Конечно, люди обсуждают одну и ту же тему, за кого будете голосовать? Люди общаются, напряжения нет, потому что таким образом общаются люди, друзья между собой, никто друг друга не обижает. А по Интернету, естественно, за клавиатурой всякое друг другу говорят, но это, конечно, по Интернету, по Интернету все можно».

Житель Турции Зия говорит, что ему все равно, чем закончится референдум.

Зия житель Турции «Я работаю. Меня это сильно не интересует. Я политикой не занимаюсь. И новости даже не смотрю, потому что по телевидению только референдум показывают. А так у людей разные мнения: некоторые говорят «да», некоторые — «нет».

По сообщению турецкого телеканала NTV, в одной из деревень возле школы, где расположен избирательный участок, произошла перестрелка. Два человека погибли. Причиной конфликта якобы стали политические разногласия.

Добавим, что накануне в семи районах Стамбула были задержаны почти 50 человек по подозрению в планировании терактов перед референдумом об изменении Конституции. Полиция предполагает, что эти люди могут быть связаны с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Также накануне президент Турции Эрдоган призвал население страны поддержать изменения. Выразить свое мнение сегодня пришло много граждан, но данные по явке, по закону, будут обнародованы только после закрытия участков.

Яшар Низбаев главный редактор «Московского Комсомольца» в Турции «До того как были открыты избирательные участки, большое количество людей собралось для того, чтобы проголосовать на очень важном и критическом событии для Турции на референдуме, который решит дальнейшую судьбу страны. Если говорить о нарушениях, есть такие сообщения, которые поступают от политиков, депутатов, потому что их слышнее всего, и обычно эти новости можно наблюдать в соцсетях, потому что медиа в целом уже находятся под контролем правящей партии, близким к президенту Турции, поэтому там некий однобокий взгляд, и эта монополия мешает следить за тем, чтобы не был использован административный ресурс. Одно из сообщений, которое достойно внимания, — это то, что люди, пришедшие проголосовать, две группы, хотя они из одной семьи, однофамильцы, между ними произошла ссора, драка, в результате погибли три человека. Кроме того, один из сельских старост во время голосования был запечатлен на видеокадрах, как он проверяет своих односельчан и идет за ними к избирательным урнам, проверяет и потом возвращается. Вот этот случай тоже вызвал негодование. И в общем, об этом говорят».

Тем временем 78-летний староста Мехмет Алджу оказался единственным, кто принял участие в референдуме в своей деревне Демирбилек. По его словам, все его 14 родных и соседей, которые числятся в избирательных списках, живут в Европе и не приезжают на родину на выборы, а жена приболела и не пошла голосовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории