16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1120.23
17 апреля 2017, 06:31 ФинансыВалюта

Гадание на рубле: что будет с нацвалютой дальше?

Лента новостей

Рубль слабеет. Растеряет ли он окончательно свои преимущества перед долларом на следующей неделе, на майские праздники, осенью?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В конце рабочей недели российский рубль после некоторого укрепления с утра, к завершению торгов в пятницу растерял свой прирост.

На глобальном валютном рынке было затишье из-за Страстной пятницы — рынки США и Европы не работали. Российская валюта в течение дня опускалась до отметки 56 по доллару и 59 рублей 60 копеек — по евро. Поддержкой рублю стали предстоящий налоговый период, а также относительное смягчение риторики между Россией и США. В конце торгового дня за доллар давали уже более 56 рублей с четвертью, за евро — около 59 рублей 80 копеек.

Политическая разрядка и налоговые выплаты продолжат поддерживать рубль. Кроме того, не ожидается никаких сильных движений по нефти, что тоже сыграет на руку российской валюте, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В целом небо не упало на землю, чего ожидало большинство, скажем так, инвесторов, особенно, в акциях. Если рубль укреплялся даже при плохом нынешнем политическом поле, то при улучшении ситуации из «ужас-ужас» в просто «ужас», я думаю, рубль будет дальше укрепляться, но, что может повлиять на сделки carry trade, которые идут в негативную сторону, я не знаю, скорее всего, carry trade будет продолжаться. То есть рубль будет, скорее всего, дальше немного крепнуть. Если ничего плохого не произойдет, я думаю, что основная тема — это все-таки продажа экспортной выручки, которая идет и будет усиливаться к концу месяца. Скорее всего, рубль будет укрепляться. Аналитики уже все искричались, что рубль должен ослабеть до конца года. В общем-то, все зависит от цен на нефть. Пока цены на нефть, вы знаете, показывают очень хорошую устойчивость. В основном благодаря тому, что запасы в США все-таки понижаются, потому что импорт у них падает, а загрузка НПЗ увеличивается. И вот этот геополитический фактор, который дал доллар по нефти, я думаю, что этот доллар случался и без сирийских ударов. Нефть, наверное, будет стоять пока крепко».

Между тем, ведущий аналитик Global FX Сергей Мельников уверен в том, что американская валюта будет дорожать по отношению к российской, и к маю доллар будет стоить на пару рублей дороже:

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Я думаю, что будет доллар укрепляться против рубля на следующей неделе. Я не говорю о том, что будут какие-то глобальные движения. Я думаю, что следует ждать еще снижения нефти, уровень 57 по Brent все-таки так и не был осилен. Поэтому не хватает каких-то серьезных фундаментальных факторов для поддержки нефти, и проходить такие уровни, как 57 сейчас не на чем. Соответственно, нефть будет под давлением. Наверное, будет сейчас стремиться в рамках бокового диапазона торгового, который мы уже несколько месяцев наблюдаем, как минимум к уровню 53-54 по Brent. Это должно по-своему сказаться на рубле. Поэтому рубль, наверное, будет двигаться в сторону 56,5-57 в течение этой недели. Посмотрим, будет ли это осуществлено. На самом деле, все указывает на то, что на майские праздниках доллар станет дороже на пару рублей. Коридор между 60-65 — такой достаточно широкий, но в районе 63 вполне можем быть осенью».

На этой неделе российский кабмин одобрил прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, подготовленный Минэкономразвития. Курс доллара должен подняться выше 60 рублей уже в этом году. При этом если нефть останется на текущих уровнях — 55 долларов за баррель Brent, доллар подорожает до 62 рублей, а в случае падения котировок — в район 40 долларов за бочку, доллар в декабре будет стоить около 68 рублей, а в среднем за год — 64 рубля 40 копеек, сообщил на пресс-конференции Максим Орешкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию