16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
16 апреля 2017, 18:26 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Первой леди Сирии грозят лишением гражданства

Лента новостей

Великобритания может лишить гражданства жену Асада. Сейчас у Асмы Асад два гражданства. Она родилась в Лондоне, а в 2000 году вышла замуж за действующего президента Сирии

Башар Асад и его супруга Асма.
Башар Асад и его супруга Асма. Фото: Reuters

Великобритания намерена лишить супругу президента Сирии Башара Асада гражданства. С таким предложением в МВД страны обратились ряд британских парламентариев, а также несколько сирийцев, проживающих в Соединенном Королевстве, сообщила The Sunday Times:

Член парламента Великобритании Надим Захави заявил, что супруга президента Сирии Асма Асад «является частью пропагандистской машины, которая совершает военные преступления». Он призвал преследовать Асада любыми способами, в том числе и посредством давления на его жену.

Известно, что Асма Асад — бывший инвестиционный банкир. Она вышла замуж за Башара Асада в 2000 году. Западные СМИ обвиняют госпожу Асад в том, что она, действуя в интересах своего супруга, использовала социальные медиа для того, чтобы обвинить Запад во лжи относительно применения химоружия в провинции Идлиб в Сирии.

Асма Асад активно ведет официальные аккаунты в Instagram, Facebook и канал в Telegram. Там у первой леди Сирии более 500 тысяч подписчиков. В прошлые выходные госпожа Асад в своем Instagram прокомментировала удар ВМФ США по военной базе в Хомсе. Пост гласил: «Президентство Сирийской Арабской Республики подтверждает, что то, что совершила Америка, — это безответственный поступок, который только отражает близорукость, узколобость, политическую и военную слепоту к реальности и наивную погоню за безумной лжепропагандистской кампанией».

Асма Асад родилась в Лондоне и имеет два паспорта. Как считают авторы инициативы, это дает Британии полное право лишить ее гражданства. Ранее глава британского МИД Борис Джонсон призвал Россию присоединиться к антитеррористической коалиции Запада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию