16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4759
  • RTS1100.63
17 апреля 2017, 06:30 ОбществоМедицина

«Умные бинты» расскажут врачам, как заживают раны

Лента новостей

«Умные бинты», которые могут определить, как успешно заживает рана, и отправлять отчет доктору, протестируют в течение года. Испытания проводят британские ученые

Фото: YAY/ТАСС

Великобритания начинает испытания «умных бинтов», которые смогут распознавать, как заживает рана, и отсылать сообщения об этом напрямую врачу.

В новые перевязочные материалы будут внедрены крошечные сенсоры, которые определят состояние раны в каждый отдельно взятый промежуток времени. Они будут фиксировать такие параметры, как свертываемость крови, присутствие инфекции и уровень активности пациента. Новинка разрабатывается в Институте биологических наук при Университете Суонси. С помощью сверхскоростной технологии 5G данные будут отсылаться врачу через смартфон пациента. Крошечные сенсоры разрабатывают специалисты по нанотехнологиям, а сами перевязочные материалы будут печатать с помощью 3D-принтеров. Это позволит снизить затраты на их производство. Насколько разработка будет востребована у врачей и их пациентов?

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Я думаю, что это, на самом деле, вещь едва ли первой необходимости, и я не думаю, что она найдет какое-то применение в лечебной практике по той простой причине, что, в общем-то, каких-то сфер применения для нее придумать очень сложно. Гораздо проще и экономичнее будет делать какое-то покрытие с каким-то цветовым индикатором о состоянии раны. Не нужно электрифицировать этот материал, либо пациент, либо врач, который будет следить за состоянием пациента, легко могут определить, в каком состоянии находится та или иная раневая поверхность. Я думаю, что, чисто с экономической точки зрения, это абсолютно надуманное и ненужное изобретение, хотя в общем-то гораздо больше было бы пользы для пациентов, для научного сообщества, если бы у нас придумывались новые какие-то полимеры, скажем, дышащие, которые позволяли бы отводить от раневой поверхности лишнюю влагу или, наоборот, позволяли бы пропускать дополнительные объем воздуха, кислорода и так далее. Было бы интересно, если бы «умные разработки» создавалось в этом направлении, а вся эта электрификация в данном конкретном случае абсолютно ни к чему».

Разработка является частью спецпроекта по развитию и цифровым инновациям в южном Уэльсе, на который правительство выделило более миллиарда фунтов. К испытаниям «умных бинтов» ученые планируют приступить в ближайшие 12 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию