16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3924
  • RTS1278.65
16 апреля 2017, 21:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Работавший с Business FM журналист ранен в Сирии

Лента новостей

Олег Блохин получил ранение в правую руку, и один осколок прошел в бронежилет. Также под обстрел боевиков попал одесский политик Игорь Димитриев. Он ранен в правую и левую ноги и в живот

Фото: Rodi Said/Reuters

Российский журналист, работавший с Business FM, ранен на востоке Сирии. Олег Блохин, находившийся в Сирии по заданию агентства ANNA-News и неоднократно делавший репортажи для радио Business FM, был ранен в результате атаки дрона «Исламского государства». Одновременно с Олегом был ранен одесский политик Игорь Димитриев.

Марат Мусин руководитель ANNA-News «Их выследил коптер ИГИЛ, очень точно наводит этот квадрокоптер, беспилотник боевиков, явно у них есть осведомители, и охота шла за журналистами. Я думаю, что через час-два боевики вывесят видео, как они обстреливают ребят. Речь идет о том, что убивают не только мирных жителей, но и целенаправленно охотятся за журналистами. Он сбросил под ноги ребят мину, Олег Блохин получил ранение в правую руку, и один осколок прошел в бронежилет, но, к счастью, попал в камеру фотоаппарата. Игорь Димитриев — это известный в Одессе политик, он уже не первый раз в Сирии, он был в Алеппо, ранен в правую ногу, в левую ногу и живот. Ребята не растерялись, чувствуют себя нормально, сейчас они уже эвакуированы, готовят материал, я думаю, что они скоро расскажут и покажут. Ситуация критическая. Потому что заблокировать аэродром не удается. Идут тяжелые бои, боевики подтягивают подкрепление, то есть обстреливаются даже два этих несчастных вертолета, которые забирают убитых, привозят туда боеприпасы, продукты и пополнение, даже до вертолета добежать не удается, потому что все обстреливают. Впереди большая кровь, большая трагедия, если мировое сообщество этот город не заблокирует, не спасет. Речь идет о сотне тысяч человек, которых просто убьют».

Нельзя сказать, что в Дэйр-эз-Зоре сейчас происходит что-то экстраординарное. Гуманитарная катастрофа в этом городе давно стала перманентной, а оценки в сотни тысяч мирного населения — это преувеличение.

Дэйр-эз-Зор может быть очищен от боевиков ИГИЛ только при поддержке международной коалиции, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Все цифры примерны, иногда называют сотни тысяч христианского населения. Да там, действительно, проживало много христиан, но они сбежали еще в 2011-2012 годах. Я думаю, что там реальная цифра поменьше. Речь идет о десятках тысяч человек, но не о сотнях. Восточную часть города контролирует «Исламское государство», там довольно много людей обычных, мирных. Иногда из-за проблем с едой на территориях режима люди просто уходили на территорию ИГИЛ, где могли получить пищу. При всей странности такой картинки для обывателя в этом нет ничего удивительного для Сирии. Есть присутствие проправительственных сил, как гарнизона сирийских военных, так и местных ополченцев, например сирийская Хезболла. Они блокированы в западной части города. Уже два года. И вся гуманитарную помощь и вообще связь с Дамаском осуществляется по воздуху. Но все идет к тому, что провинция, скорее всего, будет освобождена проамериканской коалицией демократических сил Сирии, курдско-арабской коалицией, которая также достигла неплохих успехов, как в провинции Ракка. В принципе, при каком-то консенсусе, демократические силы Сирии могли бы соединиться с гарнизоном».

Дэйр-эз-Зор находится на востоке Сирии, ближе к границе с Ираком. Эта зона довольно плотно контролируется запрещенным в России «Исламским государством».

Рекомендуем:

  • Фотоистории