16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
17 апреля 2017, 11:05 Право

Публикации «Новой»: существуют ли угрозы и насколько они серьезны?

Лента новостей

«У нас есть свидетельства о местах незаконного содержания, где происходят пытки и даже убийства», — подчеркнула журналист Елена Милашина. По ее словам, это вызвало панику в Чечне

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Статья «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалов в Чечне, которые якобы подвергаются незаконным задержаниям, пыткам и даже убийствам, вызвала резкую реакцию. Она выразилась в высказываниях ряда лиц, воспринятых редакцией как прямая угроза сотрудникам.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался с своем блоге в поддержку коллег, обвинив в бездействии руководство Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Росгвардии и МВД. «Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России», — заявил Венедиктов. После этого — уже по мнению редакции «Эха Москвы» — угрозы прозвучали и в ее адрес. В свою очередь, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко с этим не согласен.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я не считаю, что слова «Аллах им воздаст, и вы не избежите его воздаяний» являются угрозой. Это обычная форма речи для религиозных людей. Бог тебя накажет — ничего более конкретного в этом послании муфтиев чеченских нет. Поэтому не надо выдумывать тоже, что это какая-то страшная угроза, из этой мухи раздувать слона. Я считаю, что Милашина (автор газеты — Business FM) пала жертвой провокации, спецоперации. После этой публикации, к сожалению, «Новая газета», которая воспринималась раньше на Кавказе как защитник всех, чьи права нарушены, так больше адекватно восприниматься не будет. Я не думаю, что мусульмане будут обращаться в «Новую газету», как они это делали раньше, после этой публикации. Я думаю, что авторитет «Новой» в кавказском регионе резко упал. Раньше статьи Иры Гордиенко, Лены Милашиной защищали права человека на Кавказе, а теперь, как говорится, они будут защищать только права ЛГБТ».

Хотя редакция «Новой газеты» считает, что речь все же идет об угрозах, автор материала — спецкор «Новой газеты» Елена Милашина — полагает: те, от кого они исходят, не обладают особым весом в чеченской иерархии, поэтому не особо опасны. Но в Чечне сейчас началась своего рода паника, так как публикации вскрыли проблему, не имеющую никакого отношения к вопросам сексуальной ориентации тех или иных людей. Речь о другом — является ли эта территория местом, где действуют законы Российской Федерации, говорит Елена Милашина.

Елена Милашина журналист «Я обладаю источниками в Чечне. Воспринимают еще и как панику. Паника вызвана совершенно не тем, о чем говорят официальные лица в Чечне — что там есть гей-сообщество или его нет. Паника вызвана тем, что у нас есть свидетельства почти сотни людей о местах незаконного содержания, где происходят пытки и даже убийства. И единственная реакция, которую я жду на все свои публикации, согласно 144-й, 145-й статье УПК — любое сообщение в СМИ такого рода является сообщением о преступлении, на которое должна быть адекватная реакция. Мы готовы сотрудничать со Следственным комитетом и с государством. Если особенно государство предоставит защиту эти людям, тогда эти люди будут свидетельствовать. Тут проблема не в геях или в их отсутствии-присутствии, а в том, что мы организовали еще до публикации «горячую линию», на которую стали звонить эти люди, которые смогли спастись из этих секретных тюрем, и они дают показания. Но Следственный комитет РФ, как я понимаю, не получил команды на то, чтобы этим реально заняться».

«В Кремле следят за этой ситуацией, мы получили обращение от главного редактора «Новой газеты», — заявил в пятницу, 14 апреля, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков журналистам. По его словам, в Кремле «с вниманием относятся к сообщениям СМИ, однако при всем желании не могут воспринимать эти сообщения как проверенную информацию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию