16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 апреля 2017, 16:36 Общество

Клещи уже проснулись

Лента новостей

За медицинской помощью обратились 3300 россиян, сообщили в Роспотребнадзоре. Этот уровень не превышает средних показателей: пока что от массовой атаки клещей москвичей спасает холодная погода

Фото: depositphotos.com

С начала года клещи покусали более 3300 человек. Именно такое количество россиян обратились в больницы, сообщается на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что этот показатель «соответствует среднемноголетнему уровню». Как говорится в сообщении, в каждом регионе России открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и возбудителями боррелиоза.

Клещи активизируются только при потеплении, а в холодную погоду их нет, говорит ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ Дезинфектологии», доктор биологических наук Наталья Шашина.

Наталья Шашина доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ Дезинфектологии» «Единичные теплые дни встречаются. Лесная подстилка прогревается выше 9 градусов Цельсия, и, соответственно, активизируются клещи. Во время слишком низкой температуры, осадков и тем более снега клещи обратно уползают в лесную подстилку, но они не погибают. Как только пригреет солнышко, они опять появятся. Таким образом, совершенно четкий прогноз, что количество клещей на растительности сейчас будет возрастать вплоть до первой декады июня. Потом оно достигнет пика и начнет плавно снижаться. Я говорю только про Москву. Еще надо учитывать, что после того, как клещ напал на человека, то есть прицепился к одежде, заполз под одежду и всосался, может пройти несколько дней. Вы можете подцепить клеща, допустим, в субботу, а обнаружить его только во вторник или среду на следующей неделе».

Самым теплым днем в Москве с начала года официально назван вторник, 11 апреля. Как рассказали в столичном Метеобюро, на территории города воздух прогрелся до плюс 19,6 градуса. Однако москвичам можно будет не опасаться клещей как минимум еще неделю, а то и до майских праздников: в ближайшие дни синоптики тепла не ждут.

20 марта сообщалось, что в Москве начались мероприятия по борьбе с клещами в парках и лесах столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию