16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 апреля 2017, 17:02 Общество

Не берут в детсад. Какой должна быть компенсация за нехватку мест?

Лента новостей

С инициативой компенсировать отсутствие места для ребенка в дошкольном образовательном учреждении выступили в общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме. Идею рассмотрят 28 апреля

Фото: PA Images/ТАСС

За отсутствие мест в детском саду в Москве родители должны получать компенсации. Такая инициатива возникла в общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме.

Идея пока только сформировалась, а рассмотрят ее на заседании совета 28 апреля, рассказала его глава, зампред президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар:

Людмила Айвар председатель общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, зампред президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» «Мы знаем, что проблема существует. Мы знаем, что многие родители, которые приезжают в Москву либо на работу на длительный период времени, либо переезжают сюда жить, но не имеют постоянной регистрации, а только временную регистрацию, не могут устроить своих детей в детские сады. Поэтому мы считаем, чтобы обеспечить родителям возможность работать, платить надлежащим образом налоги и заниматься надлежащим воспитанием своих детей, нужно предоставлять соответствующую компенсацию. С какой целью? Либо устроить ребенка в детский сад частный, либо нанять няню. Мы платим за детский сад две с небольшим тысячи рублей, но мы не считаем, что сюда же входят деньги, которые закладываются московским правительством на зарплаты преподавательскому составу: это воспитатели, няни, это помещение, содержание этого помещения, питание и так далее».

Во сколько обходится фактическое пребывание ребенка в детсаду, и насколько приемлема данная инициатива?

Кирилл Дружинин активист движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», эксперт комиссии по социальной политике Общественной палаты «Конечно, компенсация — это хорошее дело, потому что родители не могут устроиться на работу, но подменять образование компенсацией нельзя, это неконституционно. Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то есть помимо того, что образование само по себе уже благо, гарантирована общедоступность и бесплатность. Компенсация этих вопросов не решит. Отлично известно, что в тех регионах, в которых вводили компенсацию, она составляла от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, и ни в какой частный детский сад на эти деньги совершенно невозможно попасть. В Москве на 2015 год на одного ребенка было предусмотрено 120 тысяч в год на уход и на образование. Возможно, сейчас эта цифра немножко поднялась».

И Людмила Айвар, и Кирилл Дружинин считают, что город должен решать проблему прежде всего за счет увеличения числа детских садов. В то же время эксперты не исключают, что идея компенсаций станет дополнительным стимулом к строительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию