16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 апреля 2017, 20:19 Политика

КНДР: «В любой момент может начаться ядерная война»

Лента новостей

Пхеньян готов «принять контрмеры» против любых агрессивных действий США, заявил постпред Северной Кореи при ООН. По мнению экспертов, все это затеяно США, чтобы надавить на Китай

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 23:05

Соединенные Штаты не намерены добиваться смены власти в КНДР или искать конфликта. Об этом заявила исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон. В то же время, отметила она, США «привержены защите» своих граждан и союзников, и «это не США нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН». В связи с этим, продолжила Торнтон, Вашингтон и его партнеры будут оказывать «максимальное экономическое давление» на Пхеньян. И это давление должно привести «к эффективным изменениям в их мышлении». Так чего же все-таки хотят добиться США, и что намерены делать?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Эти противоречивые заявления, которые идут, свидетельствуют об одном. В настоящее время, скажем, на конец апреля США не будут, возможно, использовать силовое решение этой проблемы. Время еще не пришло. Хотя, в общем-то, идут какие-то заявления, они связаны с тем, что США постепенно к этой возможности приближаются. Одновременно, я подчеркиваю, оказывая давление психологическое. Американцы считают, что в этом переходном моменте от стратегического терпения к какому-то силовому решению еще не исчерпаны возможности предыдущего давления. То есть санкционного, дипломатического и угрозы применения силы. Потому что до этого администрация Обамы не использовала угрозу применения силы напрямую. Администрация Трампа в этом смысле повесила над северокорейским руководством постоянный «дамоклов ме». Она как бы говорит о том, что в любой момент может применить военную силу».

Ранее постоянный представитель КНДР при ООН Ким Ин Рён заявил, что на Корейском полуострове в любой момент может начаться ядерная война. Он резко осудил США и Южную Корею за проведение беспрецедентных по масштабу военных учений, предупредив об их последствиях для мира.

Северокорейский дипломат подчеркнул, что Пхеньян готов «принять контрмеры» против любых агрессивных действий США. Заявление прокомментировал профессор МГИМО, директор Центра азиатской стратегии Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «Это заявление связано, действительно, с беспрецедентной военной активностью США вокруг Корейского полуострова. Туда уже отправляется три авианосца, что вообще трудно припомнить в новейшей истории. Звучит риторика США о том, что у них лопнуло терпение. В общем-то, северокорейцы хотя бы риторически обязаны на это реагировать. У меня такое ощущение, что вся эта свистопляска затеяна США, в основном, с целью добавить внутриполитические очки Трампу и надавить на Китай тем, что вот, дескать, США готовы к самым решительным действиям. Что если Китай не возьмется всерьез за то, чтобы обуздать своего союзника, то в его непосредственной близости разразится война. Вот заставить Китай что-то сделать с Северной Кореей — по-моему, это является главной задачей вот этих демонстративных военных акций».

Ранее американский вице-президент Майк Пенс объявил о завершении эры «стратегического терпения» Вашингтона в отношении Северной Кореи. Как он заявил в ходе своего визита в Южную Корею, Пхеньяну не стоит «сомневаться в решимости США быть вместе с союзниками».

США перебросили к берегам Корейского полуострова несколько военных кораблей во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории