16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5307
  • RTS1123.03
18 апреля 2017, 11:08 Политика

Реакция Запада. После референдума Эрдогана поздравил только Трамп

Лента новостей

Новый глава США поздравил турецкого коллегу с радикальным расширением полномочий, как и лидеры Белоруссии, Катара, Новой Гвинеи, Джибути, а также ХАМАС. В Москве, напротив, ограничились сухим комментарием

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Olivier Douliery/Zuma/TASS

Обновлено 13:01

Единственным западным лидером, поздравившим президента Турции Реджепа Эрдогана с победой на референдуме, стал Дональд Трамп. Новый Вашингтон сигнализирует отказ от практики осуждения авторитарных правителей. Президент США поздравил турецкого коллегу с радикальным расширением полномочий, хотя даже в Кремле пока ограничились сухим комментарием.

Поздравив Эрдогана, Трамп оказался в компании лидеров Белоруссии, Катара, Новой Гвинеи, Джибути и группировки ХАМАС. В большинстве мировых столиц победу в Турции сторонников перехода к президентской форме правления практически проигнорировали.

В американских СМИ информация вызвала волну критики — Трампа обвинили в поддержке авторитаризма и политической ангажированности. Вот, например, как поздравления Эрдогану прокомментировала ведущая телеканала MSNBC Джой Энн Рид:

Джой Энн Рид ведущая телеканала MSNBC «Трамп поздравил президента страны, где более сотни журналистов отбывают сроки в тюрьме. Президента, который игнорирует потенциальные свидетельства вбросов на референдуме, проведенном во время чрезвычайного положения. Конечно, у США и Турции непростые отношения — между странами имеется соглашение о военном сотрудничестве, оба государства являются членами НАТО и важными игроками на Ближнем Востоке. Правда, мы уже знаем, что у Белого дома есть определенные конфликты интересов, когда дело касается Турции. Во-первых, в Стамбуле находятся Башни Трампа — небоскребы, которые получили свое имя благодаря контракту с Trump Organization. Также известно, что экс-советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн постфактум зарегистрировал в качестве иностранного агента свою консалтинговую фирму со связями в Турции. По некоторым данным, он даже участвовал в совещании, на котором обсуждалась тайная экстрадиция проповедника Гюлена — личного врага Эрдогана — из США в Турцию. А теперь Дональд Трамп звонит своему турецкому коллеге и поздравляет его с достижением почти абсолютной власти».

В Европе прозвучали и жесткие заявления. По мнению ОБСЕ, референдум «не соответствовал стандартам Совета Европы» вследствие «неравных возможностей и одностороннего освещения кампании». Турецкая оппозиция тем временем продолжает требовать пересчета бюллетеней. Развитие событий комментирует руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Что будет потом, очень трудно сказать, потому что когда 51% за, а 48% — против, ситуация достаточно шаткая. Тем более, что уже, по-моему, Республиканская народная партия тоже у себя заявила в этой Турции, что где-то ошибка возможна, подлог — как угодно — на 3-4%. Так что повод для заявления ОБСЕ был. Вопрос, какие дальше меры последуют — ну, не санкции же. Будет полемика, будет дискуссия, будет обсуждение, будет дополнительное напряжение между Эрдоганом, ОБСЕ и некоторыми европейскими государствами. К чему это приведет? Я думаю, что ни к чему. Что вообще потом будет в Турции через какое-то время, вот это самое интересное. Сумеет ли Эрдоган подтвердить то, что он достоин быть абсолютно авторитарным правителем, самостоятельно назначать вице-премьеров и членов Конституционного суда? Это мы увидим довольно скоро, совершенно ясно. А европейцам, ну, заявление — что из этого? Признали-не признали — Эрдоган-то остается в любом случае. Они же имеют дело не с конституцией, а с главой Турции. Поэтому они по-моему иначе и не могли поступить».

Кремль пока не сообщал о поздравлениях Эрдогану со стороны Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что референдум — суверенное дело Турции.

На выходных перед жителями Турции ставился вопрос об изменениях конституции, значительно усиливающих власть президента. По официальным данным, 51% бюллетеней был отдан за расширение полномочий главы государства. В случае принятия парламентом соответствующих поправок, Эрдоган сможет еще дважды избираться на пятилетний срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию