16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 апреля 2017, 14:13 Политика

Зачем Терезе Мэй внезапные выборы?

Лента новостей

Премьер-министр Великобритании неожиданно объявила о намерении провести досрочные выборы в парламент и обвинила оппозицию в подрыве позиций правящей партии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Toby Melville/Reuters

Тереза Мэй неожиданно объявила о досрочных парламентских выборах в Великобритании. Премьер-министр заявила о необходимости единства в британском парламенте на фоне начала переговоров Лондона и Брюсселя.

В среду, 19 апреля, Мэй намерена призвать законодателей проголосовать за проведение досрочных выборов 8 июня — инициативу должны поддержать две трети парламентариев. По словам премьер-министра, оппозиция подрывает инициативы правящей партии и ослабляет переговорную позицию Соединенного Королевства.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Сегодня, на фоне событий огромной значимости для британской нации, в Вестминстере должно царить единство. Вместо этого там царит разобщенность. Лейбористы угрожают проголосовать против будущих договоренностей с ЕС. Либерал-демократы говорят, что хотят остановить шестеренки правительства. Шотландская SNP заявила, что намерена проголосовать против законопроекта о формальном выходе Британии из ЕС».

В Кремле решение прокомментировали следующим образом: «Это не наше дело». Для чего Терезе Мэй досрочное голосование? О возможных причинах происходящего рассуждает генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insight «Это фактор того, что Мэй необходимо получить действительно поддержку населения, то есть это может быть и не повтор референдума, но консервативная партия явно пойдет на эти выборы под лозунгами продолжения «Брекзита» и как раз в той его форме, в которой Мэй его анонсировала. Второй момент — это откровенная слабость и разобщенность главного соперника правящей партии, лейбористской партии, которая при руководстве Джереми Корбина совершенно потеряла поддержку электората и только вызывает, скажем так, насмешки своими неудачными комментариями и предложениями и постоянными изменениями состава теневого правительства. И, наконец, третий фактор, это то, что весной были представлены основные документы, был представлен бюджет на новый финансовый год. Было объявлено о том, что Великобритания, действительно, выходит из ЕС и запустила формальную процедуру об этом. Сейчас Мэй необходимо этот почин собственный поддержать и, еще раз повторюсь, заручиться поддержкой электората. Именно по этим конкретным политическим вопросам».

На предыдущих выборах правящая Консервативная партия заняла большинство кресел в парламенте. В отсутствие досрочных выборов новое голосование должно было бы пройти в 2019 году, на фоне финальных стадий переговоров Лондона и Брюсселя по «Брекзиту».

В крупнейшей оппозиционной Лейбористской партии инициативу уже поддержали, так что проведение досрочных выборов в Британии 8 июня можно считать почти неизбежным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории