16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4575
  • RTS1137.44
18 апреля 2017, 16:03 Финансы

Россияне не нуждаются в «Мире»

Лента новостей

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, о намерении оформить карту российской платежной системы сообщил только каждый пятый респондент. Помогут ли принимаемые государством меры повысить ее востребованность?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Около 70% россиян не планируют оформлять карту «Мир». Таковы результаты всероссийского телефонного опроса ВЦИОМ. Лишь каждый пятый сообщил о том, что намерен завести карту российской национальной платежной системы, и только у 3% она уже есть. Те, кто не планируют ее оформлять, чаще всего объясняли это отсутствием в ней необходимости, а также недостатком информации о функционале карты российской платежной системы.

О том, почему россияне не спешат обзаводиться картами «Мир», рассуждает руководитель портала FutureBanking.ru Виталий Богданов:

Виталий Богданов руководитель портала FutureBanking.ru «Такие результаты обусловлены именно тем, что карта «Мир» не является тем продуктом, который востребован населением. Когда продукт востребован и имеет свои потребительские свойства, к которым тянется клиент, все становится хорошо и совсем другие показатели. Поскольку продукт достаточно искусственный, получается то, что получается. Дальше мы можем надеяться только на административные рычаги воздействия и какие-то специальные меры, которые будут стимулировать. Просто в России всегда долго запрягают, а как дальше поедут, не знаю. Может быть, и быстро поедут. С административными рычагами у нас в этом смысле хорошо».

Российские власти предложили ряд мер по повышению спроса на карты «Мир». В частности, на них планируется перевести всех получателей бюджетных средств. Кроме того, в Госдуму внесли поправки в законодательство, обязующие ритейлеров с годовым оборотом свыше 40 млн рублей принимать карты «Мир». Какой эффект дадут все эти меры?

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Конечно, помогут. Все-таки будет происходить оформление карт «Мир» тем, кто получает зарплату от бюджета, и пенсионерам. На руках у населения 250 миллионов карт, из них, наверное, 50-60 миллионов точно используются. Ожидается, что заменят около 20 миллионов, то есть в районе 40%, на карту «Мир» — это дебетовые зарплатные карты. Очевидно, что произойдет как минимум популяризация, физическая замена. Тем более законопроект, который пройдет сейчас второе чтение и в скором времени третье, предполагает еще и уменьшение размера оборота предприятий, которые обязаны принимать карту «Мир»: если сегодня это 120 млн рублей, то вносятся изменения в 40 млн. Соответственно, все предприятия, у которых годовой оборот 40 млн и более, будут обязаны принимать карту, что расширит ее применение».

Получить оперативный комментарий у оператора карты «Мир» — компании Национальная система платежных карт — Business FM не удалось. Как сообщил ТАСС глава департамента эквайринга ВТБ24 Алексей Киричек, банк планирует в текущем году выдать 1 миллион карт «Мир».

Рекомендуем:

  • Фотоистории