16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
18 апреля 2017, 16:56 Политика

«Борьба кланов». На выборах мэра в Омске не осталось кандидатов

Лента новостей

Все 23 претендента выбыли из гонки. Последний кандидат снялся за день до выборов. «Эти люди сами ничего не решают», — объясняет корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский

Фото: depositphotos.com

В Омске все 23 кандидата в мэры сошли с дистанции. 18 апреля, накануне выборов, последний претендент на кресло градоначальника, предприниматель Андрей Ерошевич, снял свою кандидатуру.

Мэра в Омске выбирают депутаты горсовета на основе отбора конкурсной комиссии. Ранее шести кандидатам отказали в регистрации из-за отсутствия необходимых документов. На прошлой неделе «по состоянию здоровья» снялся с выборов фаворит гонки — заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков, а уже в понедельник, 17 апреля, в отношении него возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Конкурсная комиссия в итоге выдвинула двух кандидатов в мэры, но и они, как выяснилось, заболели: сначала министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов, а теперь и Ерошевич. Массовый отказ от участия в выборах объясняет собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский:

Георгий Бородянский собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске «Последний кандидат, молодой предприниматель, еще вчера твердо сказал, что не будет снимать кандидатуру, а сегодня ее снял. Стало быть, эти люди сами ничего не решают. Областной министр социального развития Куприянов, один из основных кандидатов на последнем этапе, сказал, что это формальное объяснение, что у него все в порядке со здоровьем и он будет работать на своем прежнем посту. Да и губернатор, похоже, не очень влияет, потому что его кандидат, его заместитель, на которого делал ставку сам губернатор, единственный, которого поддержал он, депутаты и даже трудовые коллективы при его выдвижении, тоже снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Но до этого было возбуждено уголовное дело. За это место борются кланы, они его не поделили, и, видимо, поэтому выборы будут перенесены».

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на омский горсовет, вопрос об избрании мэра включен в повестку и будет рассмотрен на заседании 19 апреля. Полномочия действующего главы города Вячеслава Двораковского истекают 11 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории