16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 апреля 2017, 16:51 Авто

Uber взял карточки клиентов в заложники

Лента новостей

Такси-сервис начал удерживать средства на картах: они списываются по завершении поездки. Сейчас функция находится на этапе тестирования, причем она может идти вразрез с российским законодательством

Фото: depositphotos.com

Uber начал временно блокировать средства на карточках своих клиентов. Сервис онлайн-заказа такси последовал примеру отелей, которые удерживают деньги клиента, а списывают по окончании услуги.

В компании пояснили, что пока только тестируют данную функцию. Так, до начала поездки пользователь видит точную стоимость поездки по заданному маршруту — после приема заказа сумма замораживается. Может случиться разное: авария, изменился маршрут поездки — в таком случае со счета списывается только конечная стоимость, а замороженная сумма возвращается.

Однако эксперты отмечают, что функция может нарушать российское законодательство. Председатель общественного движения TAXI 2018 Станислав Швагерус считает, что это практика, характерная для американского Uber.

Станислав Швагерус председатель общественного движения TAXI 2018 «Услуга фрахтования легкового такси, которую оказывает Uber согласно действующему российскому законодательству, это не продажа товара какого-нибудь. В процессе перевозки пассажир может поменять маршрут, остановиться, может, в конце концов, произойти ДТП, и таким образом договор фрахтования выполнен не будет. В связи с этим, хотя и блокировка полностью всех средств — это не является списанием, тем не менее, исходя из логики действующих гражданских правовых отношений в РФ, это противоречит закону. То есть это, по сути дела, является 100-процентной предоплатой услуг фрахтования легкового такси».

Ранее другой популярный сервис, «Яндекс. Такси», также изменил правила предоставления услуг: компания заявила о введении фиксированных цен на поездки. Фиксированная цена будет рассчитываться исходя из тарифа, расстояния и времени в пути.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию