16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4589
  • RTS1133.76
18 апреля 2017, 18:48 Политика

СМИ: лидер ИГИЛ схвачен

Лента новостей

Источники сообщили, что Абу Бакра аль-Багдади задержали, когда он пересекал границу Турции и Сирии. Если лидер террористов бежал из Мосула, то он мог попасть в руки американских военных

Главарь террористической организации «ИГИЛ» Абу Бакр Аль-Багдади.
Главарь террористической организации «ИГИЛ» Абу Бакр Аль-Багдади. Фото: REUTERS/Social Media Website via Reuters TV

Иракские СМИ распространили новость о том, что лидер запрещенного в России «Исламского Государства» Абу Бакр аль-Багдади схвачен во время бегства из Мосула. Как сообщает иракское агентство EHS, аль-Багдади задержали, когда он пересекал границу Турции и Сирии.

Официального подтверждения информации нет. Отсутствуют данные и о том, в чьи руки мог попасть лидер террористов. Арабские СМИ сообщают, что информацию о захвате аль-Багдади уже подтвердил источник в комитете безопасности и информации ООН.

Иракский EHS пишет, что лидера террористов задержали в ходе совместной спецоперации Москвы и Дамаска в городе на севере Сирии. В то же время, если верить данным о том, что аль-Багдади бежал из Мосула, он мог попасть и в руки американских военных, осаждающих город.

С американцами он уже встречался — в 2004 году, находясь в иракском фильтрационном лагере Букка. Его подозревали в антиамериканской деятельности. Последующие десять лет аль-Багдади помогал Аль-Каиде, но покинул ее и основал собственную группировку. Ранее за информацию о террористе Госдеп США обещал 10 млн долларов.

В СМИ часто появляются сведения о захвате аль-Багдади. Подобная новость уже публиковалась две недели назад. Не раз писали и о смерти лидера запрещенной ИГ: летом 2016 года СМИ сообщали, что аль-Багдади был уничтожен в результате авиаудара по Ракке. А в октябре 2016-го террористу приписывали смерть от отравления.

В понедельник появилась информация о том, что под Мосулом был убит один из помощников аль-Багдади — боевик Хасбулла аль-Кавкази по прозвищу Кавказский Эмир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории