16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 апреля 2017, 02:38 ПолитикаКонфликты

Боевики ИГ спешно перенесли свою «столицу»

Лента новостей

Исламисты переехали из сирийской Ракки в провинцию Дейр-эз-Зор. Почему они покинули прежнее место, и имеет ли это какое-то значение?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России и ряде других стран, перенесла свою «столицу» из сирийской Ракки в провинцию Дейр-эз-Зор. Об этом сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на данные Пентагона.
Американские военные уже два месяца фиксируют массовое передвижение сотен функционеров ИГ из Ракки в Меядин. Городок с населением в несколько десятков тысяч человек находится на Евфрате, в 20 километрах ниже по течению от города Дейр-эз-Зор, столицы одноименной провинции. Какое значение имеет перенос «столицы» исламистов?

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Я думаю, это мало на что повлияет. Причина переноса — это изменение военной обстановки просто. На прежнем месте их начали слишком сильно прижимать — авиация коалиции, наземные силы — поэтому решили перенести столицу в более удобное место с точки зрения обороны. Поэтому придавать этому какое-то особое значение не стоит. Просто исламисты переехали из одного города в другой. Ракка — это всего лишь населенный пункт, которому придали особую важность — полиция халифата и все такое. На самом деле, ничего подобного, как только их там прижали, они оттуда сбежали, потому что никто не хочет там оставаться погибать. Я помню, что стало с теми группировками в восточном Алеппо, которые отказались сдаваться — их просто уничтожили».

В последнее время американская коалиция усилила удары по боевикам в Ракке. Вооруженные формирования «Силы демократической Сирии» при поддержке ВВС США в ноябре 2016 года начали операцию по освобождению Ракки. В феврале было объявлено о старте новой фазы наступления на город.

Рекомендуем:

  • Фотоистории