16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 апреля 2017, 20:33 ФинансыВалюта

Бизнесу могут снизить штраф за задержку возврата валютной выручки в страну

Лента новостей

Рассмотреть такую просьбу предпринимателей пообещал президент. По мнению экспертов, эти штрафы вообще пережиток прошлого

Фото: depositphotos.com

Бизнесу могут снизить штраф за несвоевременный возврат в страну валютной выручки. Президент дал поручение Минфину и ЦБ решить этот вопрос. Тему подняли новгородские бизнесмены на встрече Путина с местными деловыми кругами. Они пожаловались, что штраф за задержку возврата валютной выручки составляет 100% и попросили отменить эту меру.

Глава государства ответил, что в этой области было много нарушений, но сказал, что попросит финансовые власти обратить внимание на просьбу.

Нужно ли снижать штрафы за несвоевременный возврат валютной выручки, а иными словами, ослабить валютное регулирование?

Олег ВьюгинОлег Вьюгин член совета директоров «Бинбанка» «Вот этот штраф — пережиток. Тут дело такое, либо либерализация счетов по движению капитала и по торговым счетам, либо уж там совсем жесткий контроль в получении разрешений на то, чтобы вывезти капитал. Дело в том, что на вывоз капитала разрешение получать не надо, а возврат выручки нужно делать. Понятно, что при таком сочетании факторов все достаточно свободно. И штраф этот, он является пережитком. Поэтому, ну, снизили — снизили, это такой хороший сигнал».

Напомню, одной из причин обвала рубля в декабре 2014 года считается то, что экспортеры не спешили продавать валютную выручку.

Тогда Владимир Путин на пресс-конференции рассказывал, что лично говорил по телефону с одним из экспортеров и предложил ему поскрести по сусекам и продать валюту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории