16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
19 апреля 2017, 17:21 Общество

Депутат просит Генпрокуратуру проверить законность передачи храма комплекса «Исаакиевский собор» РПЦ

Лента новостей

Речь идет о Сампсониевском соборе в Петербурге. В самой РПЦ считают, что это заявление не повлияет на процесс передачи церковных зданий и расценили инициативу как попытку создать ажиотаж

На территории Сампсониевского собора, переданного Русской православной церкви (РПЦ).
На территории Сампсониевского собора, переданного Русской православной церкви (РПЦ). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Генпрокуратуру попросили проверить правомерность передачи музеев в собственность РПЦ. Соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке направил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Максим Резник. Об этом он рассказал Business FM.

Администрация Санкт-Петербурга передала церкви Сампсониевский собор, который входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ». И этот запрет власти проигнорировали, говорит Максим Резник.

Максим Резник глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга «Наша правовая экспертиза показывает, что все, что сейчас происходит с точки зрения передачи музейных объектов в пользу РПЦ, противоречит федеральному законодательству. То есть делается все на основании так называемого 327 закона, который в народе называют реституцией. Однако он предусматривает определенные нормы, которые необходимо черпать из закона «О музейном фонде». В частности есть только два основания, которые являются правовыми для передачи этих объектов в пользование религиозных организаций. Так вот, все, что касается произошедших передач, в моем понимании, например, в Петербурге в отношении Сампсониевского собора или Смольного собора, противоречит федеральному законодательству. По Исаакиевскому собору нет еще никаких решений, потому что нет, собственно, обращения церкви, но я подозреваю, что и здесь будет попытка включения именно такого механизма. Мне представляется, очень нигилистичный подход — главное решить задачу, и не важно, как, невзирая на нормы федерального законодательства. Поэтому я посчитал правильным направить обращение к генеральному прокурору России, который должен надзирать за исполнением законодательства. Вместе с тем, я еще направил письмо руководителю Комитета имущественных отношений Петербурга и запросил у него все подобные распоряжения и перечень всех объектов, которые с 2010 года в Петербурге переданы религиозным организациям на основании этого закона. Потому что у меня есть подозрения, что все они переданы на основании отказов руководителей музейных организаций от тех или иных объектов, ну, фактически под давлением, что является юридически ничтожным. Мне нужно проанализировать всю картину в целом, но достаточно уже истории с Сампсониевским собором для того, чтобы просить Генпрокуратуру дать свою оценку этим обстоятельствам».

В самой РПЦ это заявление депутата в прокуратуру считают не способным повлиять на процесс передачи церковных зданий религиозной организации, рассказала корреспондент агентства «Росбалт» Софья Мохова:

Софья Мохова корреспондент агентства «Росбалт» «С Исаакием вопрос совершенно не решен, все в замороженном состоянии. Что касается Сампсониевского, передача официально произошла в 2017 году, уже объявлено официально, а процедура была начата в 2016 году. Сам директор музея пока не отзывался как-то отрицательно об этом, напротив говорил, что взамен были предложены помещения и, в принципе, пока именно музейный фонд не пострадал. Но Сампсониевский собор совершенно не равен в этом плане Исаакию, который приносит около 60% дохода всему комплексу. Конечно, депутат регионального парламента не обладает такой силой влияния, чтобы как-то кардинально изменить ситуацию. Мы все понимаем, что вопрос решается на несколько более высоком уровнем, но такая ситуация позволяет просто привлечь внимание. Я думаю, что это сделано именно для увеличения какого-то шума. Но я знаю, что именно в церкви на это уже отреагировали, и представители петербуржской митрополии считают, что это попытка создать ажиотаж, просто поддержать тему горячей».

Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров считает свое согласие на передачу Сампсониевского собора «юридически ничтожным». При этом в интервью «Коммерсанту» он напомнил: «Решение принято учредителями музея. Сампсониевский и Смольный соборы переданы на выгодных условиях — музей получил взамен хорошие здания». Передача Исаакиевского собора лишает музей более 60% его бюджета и фактически приводит к его ликвидации, отметил Буров. Свое «вынужденное согласие» на передачу Исаакия директор музея отозвал и возобновлять его не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию