16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
20 апреля 2017, 07:00 Общество

«Война против здравого смысла». В России могут заблокировать анонимайзеры и VPN-сервисы

Лента новостей

По данным «Ведомостей», разработан соответствующий законопроект. Однако эксперты говорят, что контролировать полностью информацию невозможно. К тому же есть способы защитить пользователей от вредоносных контентов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России могут ограничить работу анонимайзеров и VPN-сервисов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. По их словам, разработан законопроект, который обязывает VPN-сервисы ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов. В случае отказа блокировка будет грозить самим этим сервисам.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ему ничего неизвестно о подготовке подобного законопроекта. Кстати, идея ограничить в России работу анонимайзеров и VPN-сервисов впервые была высказана еще в 2013 году. Будет ли она реализована?

Если государство что-то блокирует в интернете, получить доступ к информации можно через анонимайзеры или VPN-сервисы. Пользователи обходят «вечную блокировку» сайтов с пиратским контентом. VPN-сервисы особенно востребованы в Китае, Иране, Белоруссии и с недавних пор в России. И каждое из государств «ломает голову», как заблокировать возможность обхода блокировки. Ощутимого успеха в этом деле пока никто не достиг, даже Китай, который выстроил вокруг своего интернета «Золотой щит», более известный как «Великий китайский файервол». И все потому, что VPN — это своего рода технология двойного назначения. С одной стороны, с ее помощью пользователи скачивают кино с отправленного в «вечный бан» «Рутрекера», с другой — с этой же технологией работают банки, чтобы передавать конфиденциальные данные между офисами. Запретить VPN нельзя, поэтому и борьба с ним не даст значимых результатов, считает Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Заблокировать так или иначе в Интернете информацию навсегда не получится, даже если применить жесткие требования к поисковым машинам и прочим сервисам распространения информации. Естественно, она может начать уходить в децентрализованные системы, где вообще субъекта, как такового, не будет. Регулировать будет нечего. Поэтому это такая война ни с чем, война против здравого смысла. Она, конечно же, ничем не закончится, кроме некой агонии в ближайшем будущем».

История не раз доказывала, что контролировать информацию невозможно. Запретили писателей — появился самиздат, исполнителей — «музыка на костях», в ответ на цензуру пришел Сева Новгородцев и «Голос Америки» в КВ-приемниках. Государство может блокировать носители, но не информацию. В том же Иране, например, невероятно популярен Telegram — мессенджер Павла Дурова, который за три года всего однажды вмешался в обмен данными: заблокировал каналы террористов ИГИЛ. В остальном — свобода, но насколько она безобидна, например, для детей? Родители вряд ли будут рады, если их чадо с легкостью получит доступ к порносайтам или невольно станет объектом пропаганды религиозных фанатиков, а то и просто экстремистов. С этой стороны ограничения необходимы, считает директор по развитию компании ADITIM и основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Мы говорим о массовом потребителе: школьниках, студентах, обычных менеджерах, которые, действительно, с точки зрения их образованности по кибербезопасности, по доступному к контенту, имеют минимальный опыт. То, что сейчас инициатива по ограничению VPN и анонимайзеров, — это все правильные действия, которые именно этот слой людей с низким уровнем самоосознанности в Интернете позволяют сохранить если не деньги, то точно самосознание и ограничить тот доступ контента, к которому лучше бы они не имели доступа никогда».

Во многих странах блокировка сайтов запрещена. Детей от вредной информации защищают родители при помощи дополнения к антивирусу под названием «родительский контроль». От назойливой рекламы избавляются с помощью приложений-блокировщиков. Распространителей незаконной информации ловят, судят и надолго сажают. Потребителей — штрафуют. И это работает без блокировок и запретов. По большому счету, есть всего один способ взять Интернет под полный контроль — выключить его. Но тогда снова появится «самиздат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории