16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 апреля 2017, 04:03 Недвижимость

Проект реновации жилья под ударами критики. Что скажет Госдума?

Лента новостей

В четверг депутаты рассмотрят его в первом чтении. До этого законопроект подвергся нелестной оценке Совета при президенте. Московские власти обещают доработать документ с учетом мнения жителей пятиэтажек

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Реновация и закон. В четверг Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Буквально за сутки до этого, в среду, Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства составил экспертную оценку документа.

Несмотря на то, что заключение Совета еще не официальный документ (он будет готов только в мае), сам посыл уже о многом говорит. Как сообщили «Ведомости», замечания были более чем критические. Главное — законопроект не соответствует Конституции России. Никто не может просто так лишить человека права собственности.

Лидия Михеева член Совета при президенте, доктор юридических наук «Основываясь на положениях Конституции, мы, как собственники квартир, не можем быть лишены права собственности на дом иначе, как по решению суда. Основания должны быть достаточно весомыми. В тех случаях, когда жилой дом отвечает текущим требованиям по безопасности, решение о его сносе и реновации могут принимать только сами собственники. Чего мы не видим на сегодняшний день в данном законопроекте, это желание самих собственников. Совершенно непонятно, как предлагаемые инструменты будут укладываться в существующее конституционно-правовое поле».

В проекте заключения Совета по кодификации также отмечается, что в отличие от института изъятия собственности для госнужд, в механизме, который предлагает Москва, отсутствует возможность для граждан требовать денежной компенсации рыночной стоимости сносимого жилья.

Смущает членов Совета при президенте и возможность оспорить собственником лишь «равнозначность» нового жилья. Освободить же старое предлагается в 60-дневный срок.
Не устраивает экспертов и само определение «равнозначности». Стоимость предоставляемого жилья может оказаться ниже стоимости освобождаемого. Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев отказался комментировать проект заключения Совета, но признал, что сам законопроект требует определенной доработки.

Сергей Зверев председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству «Для того, чтобы высказывать мнение, надо видеть документ. На официальном сайте Совета заключения по законопроекту не вывешено. То, что законопроект требует доработки, это понятно. Об этом мы договаривались и в Госдуме, когда Собянин выступал перед депутатами. Мы договорились там о том, что после первого чтения будет рабочая группа, которая будет дорабатывать этот законопроект. Мы, когда рассматривали в Мосгордуме отзыв на данный законопроект, внесли еще 4 предложения, которые пошли вместе с нашим отзывом. Сегодня проходят встречи во всех районах глав управ с жителями для того, чтобы послушать их мнение о том, что необходимо еще прописать в законе».

На одном из таких собраний в районе Алексеевский побывал руководитель «Политической Экспертной Группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Атмосфера напряженная. Очевидно совершенно, что недовольство программа вызывает большое. Очевидно также и то, что крейсер «Аврора» вот-вот бросит якорь в Москве-реке. Попытка железной рукой загнать москвичей в многоэтажное счастье, похоже, у самих москвичей энтузиазма не вызывает. Я думаю, что программа реновации вызовет серьезное сопротивление, и протестные настроения в Москве возрастут. Обещают чистоту голосования. Это главное обещание. Все остальное весьма абстрактное. Речь идет о том, что список домов под снос появится только в середине мая. Почему-то в качестве иллюстрации ветхого жилья показывают не панельные хрущевки, а кирпичные пятиэтажки. На вопросы конкретные о том, куда будут переселять, ничего внятного мы не услышали».

Собственники пятиэтажек (и не только) волнуются — попадут они в программу по сносу или нет. А главное, если попадут, — куда переселят. И будет ли «равнозначное» жилье действительно равноценным. 17 апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ о реновации. Однако там тоже отметили, что законопроект требует доработки по целому ряду вопросов. Теперь слово за депутатами Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию