16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.48 / ₽ 2769
  • RTS993.18
20 апреля 2017, 10:37 ПолитикаПерсоны

О чем договорились Путин, Кадыров и Сечин

Лента новостей

Руководитель Чечни встретился в Москве с президентом страны, а также с главой нефтедобывающей компании. В беседе с Путиным Кадыров, в частности, говорил о ситуации с преследованием представителей нетрадиционной ориентации в республике

Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным.
Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 11:24

Рамзан Кадыров встретился в Москве с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Глава Чечни доложил президенту о ситуации с преследованием геев в республике, которых, как писала ранее «Новая газета», содержат в неких секретных тюрьмах. По его словам, материалы о задержаниях и убийствах мирных жителей — провокация, и такие «неподтвержденные факты» появляются в средствах массовой информации «в год два-три раза», сказал Кадыров, отметив, что в плане безопасности в Чечне все хорошо Но все-таки проявления были, ответил президент:

Кадыров: Господа, «хорошие люди» пишут то, что у нас в республике, ну, даже говорить про это неудобно, людей задерживают, убивают, даже назвали одного фамилию. Сказали — его убили, а он находится дома. Прямым текстом обвинили его. Сначала оскорбили, потом обвинили в том плане, что власти его убили. Вот таких неподтвержденных фактов вокруг республики бывает в год два-три раза. В плане безопасности у нас республика находится на хорошем счету, уличной преступности у нас нет и других таких террористической направленности серьезных угроз у нас нет.

Путин: Но все-таки проявления были. Нападение было на части Нацгвардии, поэтому вопросы еще не все, видимо, решены. Но все они, безусловно, решаются, я вижу — решаются они хорошо. Как вы договорились с «Роснефтью» о дальнейшей работе?

Кадыров: Были определенные недопонимания, я так понял, что до «Роснефти» не доходило то, что мы хотим, и что они хотят. Сегодня мы нашли общий язык и дальше будем двигаться, развивать отношения.

Перед встречей с президентом Кадыров беседовал с главой «Роснефти». Основной актив «Роснефти» в Чечне — 51% «Грознефтегаза». Владелец оставшегося пакета — правительство республики — недоволен ценой, за которую «Роснефть» могла бы продать контроль в грозненской компании.

В «Роснефти» отмечали, что «оценка активов произведена авторитетным международным оценщиком из «большой четверки», в соответствии с рыночной стоимостью активов». Кроме этого вопроса, обсуждается и передача Чечне государственных активов «Чеченхимпрома», который владеет перерабатывающей инфраструктурой, находящейся сейчас также под управлением «Роснефти».

Об итогах своей встречи с Сечиным Кадыров также написал в Instagram. Как сообщил глава Чечни, они договорились создать рабочую группу по повышению эффективности реализации совместных проектов и решения существующих проблем, а также о том, что «сняли все вопросы по ОАО «Чеченнефтехимпром».

Президент по-прежнему поддерживает Кадырова, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Это показывает стабильное отношение, это показывает, что попытки поссорить Рамзана Кадырова с президентом России не удались, что президент России фактически выразил публичную поддержку политике, которую проводит Рамзан Кадыров. Президент России фактически показал и по отчету Кадырова, что он следит за ситуацией публичного конфликта с «Роснефтью», что благодаря его вмешательству конфликт с «Роснефтью» урегулирован. Он показал, что Чеченская республика была, есть и остается одной из опор РФ на Кавказе».

В этот раз компромисс был найден, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Кадыров посчитал, что это очень интересный актив, которым его команда не прочь поуправлять. При этом Сечин отдавать просто так не захотел и поэтому предложил схему Кадырову, достаточно дорогую и затратную. Я думаю, в расчете на то, что Кадырову удастся выбить деньги из федерального бюджета; и все останутся довольны, кроме, конечно, бюджета федерального. Но там сумма довольно серьезная была озвучена, Кадырову это не понравилось. Конфликт был реальный и завершился он, полагаю, самым традиционным для такого рода историй путем — Путин, я думаю, дал команду договориться — прежде всего, Сечину. Я думаю, что условия, соответственно, сделки поменяются, то есть требования «Роснефти» будут снижены. Другое дело, что как дальше эти активы будут управляться, пока в общем-то не ясно».

Кадыров также дал интервью телеканалу Russia Today. В нем он рассказал, что выступает против официальной регистрации браков и считает обращение в ЗАГС недоверием и разрушением семьи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: