16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 апреля 2017, 13:00 Финансы

Крымский офшор. Возможна ли в России налоговая гавань?

Лента новостей

Об обсуждении такого проекта сообщил глава республики Сергей Аксенов. По словам юристов, эта инициатива противоречит законодательству и концепции деофшоризации, и даже если она будет одобрена, вряд ли такая офшорная зона будет привлекательна для иностранного бизнеса

Фото: depositphotos.com

Власти Республики Крым обсуждают проект создания офшорной зоны на полуострове, подтвердил РБК глава региона Сергей Аксенов. По его словам, «предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства. Пока мы к единому понимаю не пришли». Других подробностей Аксенов не привел.

Пойдет ли в крымский офшор иностранный бизнес? Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко в этом сомневается:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что западный, китайский, арабский бизнес не придет в Крым, я абсолютно в этом уверен, именно из-за режима санкций, из-за правовой неопределенности статуса этого региона, поскольку понятно, что этот статус является в международном правовом смысле спорным. Я уверен, что солидные инвесторы туда не пойдут до тех пор, пока эта ситуация не разрешится, потому что для любого бизнеса правовая стабильность — это вопрос номер один. В случае с Крымом это большая проблема. Никто не хочет нарваться на американские или европейские санкции за ведение бизнеса на непризнанной территории. Поэтому я думаю, что существенного прироста иностранных инвестиций в случае создания офшоров в Крыму власти региона не добьются. Прирост российский инвестиций возможен».

По словам других юристов, создать офшор на территории Крыма не позволяет действующее российское законодательство. К тому же идея противоречит курсу на деофшоризацию, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Действующий Налоговый кодекс запрещает создание любых офшорных зон на территории РФ, особенно в том контексте, в котором они существуют с точки зрения защиты конфиденциальности бенефициаров и сокрытия финансовых операций. Инициатива абсолютно противоречит концепции деофшоризации, озвученной президентом РФ, а также общепризнанным стандартам и новому плану организации экономического сотрудничества и развития по противодействию перемещению прибыли, размыванию базы по налогу на прибыль».

С 2015 года в Крыму работает свободная экономическая зона. Ее резиденты не платят налог на прибыль организаций в федеральный бюджет, а в региональный отчисляют по пониженной ставке. Компании также освобождаются на десять лет от налога на имущество и на три года от земельного налога. На данный момент в едином реестре участников свободной экономической зоны значатся 883 организации: от индивидуальных предпринимателей до ФГУП «Массандра», подотчетного Управделами президента России, сообщает РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории