16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
20 апреля 2017, 13:48 Компании

ExxonMobil попросилась в Россию

Лента новостей

Американской компанией до недавнего времени руководил Рекс Тиллерсон, который теперь занимает пост главы Госдепартамента. Предприятие изъявило желание работать с «Роснефтью» над подсанкционными проектами

Фото: Jessica Rinaldi/Reuters

Американская ExxonMobil хочет вернуться на российский шельф. Компания попросила правительство США разрешить ей работать на попавших под санкции совместных проектах с «Роснефтью». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Санкции, введенные в 2014-м, запрещают передачу России технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику. Кроме того, на «Роснефть» наложены и отдельные ограничения, которые затрудняют привлечение долгосрочного финансирования.

Одним из ведомств, которое должно принимать участие в согласовании заявки ExxonMobil, является Госдепартамент, руководителем которого недавно стал многолетний глава нефтяной компании Рекс Тиллерсон, отмечает издание. Правда, по словам представителя Госдепа, госсекретарь в ближайшие два года не будет принимать участия в рассмотрении любых вопросов, касающихся деятельности Exxon.

Может ли сегодня американская компания возобновить работу в России? Отвечает заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Исходя из буквы тех санкций, тех решений, которые были приняты в первую очередь в США, напрямую возобновление работ невозможно, либо оно может быть возможно только в том формате, в котором, например, американская компания занимается самостоятельно работой на шельфе, не делясь никакими технологиями и не передавая их ни в рамках СП (совместного предприятия), ни каким-нибудь другим образом структурам, так или иначе попавшим под санкции. Поэтому в том формате, который был до 2014 года, наверное, сейчас просто так возобновить будет очень трудно, фактически невозможно. Тем не менее, «Роснефть» заявляла, что она всегда ждет своих партнеров обратно, поэтому тут, я думаю, можно будет много технических способов найти для того, чтобы внутри США не возникло противоречия с буквой тех санкционных решений, которые были приняты в 2014-2016 годах».

Почему ExxonMobil просит правительство США разрешить ей работу в совместных с «Роснефтью» проектах?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «У американской компании уже вложены серьезные средства, в принципе, миллиард долларов в два проекта — изучение возможностей добычи нефти и газа в Карском море, где они пробурили одну скважину, хотя и не смогли ее испытать и в Черном море, где они ничего фактически не начинали. Вот чтобы эти деньги не пропали, компании нужно продолжать проект. На мой взгляд, если бы делал выбор я, я бы не стал развивать эти проекты, поскольку в Арктике в Карском море — ну какой смысл тратить на добычу одного барреля больше 150 долларов, когда продать его можно не больше, чем за 50. А что касается Черного моря, то здесь, в принципе, я думаю, компания может удовлетворять свое любопытство и посмотреть, действительно ли существуют там какие-то коммерческие запасы, которые можно в нынешней обстановке извлекать или нет. ExxonMobil достаточно зажиточная компания, чтобы потратить такие деньги на удовлетворение корпоративного любопытства».

Ранее Игорь Сечин заявлял, что в 2019 году «Роснефть» и ExxonMobil планируют продолжить бурение в Карском море, напоминает «Интерфакс». Уже в текущем году российская и американская компании намерены начать разведку в Черном море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории