16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
20 апреля 2017, 18:01 Право

Дело о призывах к терроризму. Гражданин США готов доказать невиновность учителя математики

Лента новостей

По версии следствия, посты в «ВКонтакте», призывающие к террористической деятельности, размещал преподаватель московского вуза Дмитрий Богатов

Фото: depositphotos.com

Посты учителя математики, которого обвиняют в призывах к терроризму, мог написать гражданин США. Интервью у пользователя под ником «Айрат Баширов» взяла «Медиазона». Он заявил изданию, что не думал «ни о каких призывах к свержению, а тем более к терроризму». Он рассказал: его посты с требованием «системных изменений» — это обычный копипаст с одного из оппозиционных пабликов в «ВКонтакте».

Публикации были сделаны с электронного адреса именно Дмитрия Богатова. Он объяснил это тем, что выходил в Сеть с помощью браузера Tor и его IP-адресом мог воспользоваться сторонний юзер. Человек под ником «Баширов» признался, что уже пять лет является гражданином США и готов предоставить СК доказательства невиновности Богатова. Стоит ли ждать скорой реакции от следственных органов?

Алексей Тепцов адвокат Дмитрия Богатова «Нельзя исключать того, что как-то он может повлиять на дело Дмитрия, но я не думаю, что это будет носить какую-то решающую роль, по крайней мере, для наших правоохранительных органов, которые к настоящему моменту назначили технические экспертизы. Я с этими материалами в «ВКонтакте» не знаком, поэтому в любом случае информационно это интересно, я обязательно с ними ознакомлюсь. Если можно будет говорить о каком-то действительно прямом копировании этих материалов, тогда наверняка надо ставить вопрос о причастности тех, кто размещал и те материалы в группе в «ВКонтакте».

Ранее защита Богатова указывала, что в момент публикации некоторых сообщений он находился не у своего компьютера. При этом часть записей была опубликована с IP-адресов в других городах России и других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию