16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.39 / ₽ 3099
  • RTS1047.77
21 апреля 2017, 11:33 Право

ФСБ добралась до Дна: новое обвинение за призывы в соцсетях

Лента новостей

Следователи увидели признаки экстремизма в записях в «ВКонтакте» жителя псковского города Дно. По мнению его адвоката Дмитрия Динзе, это были не призывы, а только «высказывания человека относительно политической ситуации в стране»

Фото: BFM.ru

ФСБ обвинила блогера Бориса Яковлева из псковского города Дно в призывах к свержению конституционного строя. Речь идет о нескольких записях пользователя в «ВКонтакте», где он изложил свои взгляды на политическое устройство страны. Посты начинаются, например, со слов «мы свой лимит на революции уже исчерпали».

ФСБ заказала лингвистическую экспертизу в Башкирском госуниверситете, рассказал Business FM адвокат Яковлева Дмитрий Динзе.

Дмитрий Динзе адвокат «Специалист усмотрел, что в этих постах — их около пяти — действительно имеются экстремистские высказывания, которые направлены на изменение существующего государственного строя или захват власти. Ознакомившись с постами, я могу сказать, что ничего такого побуждающего к какой-то экстремистской деятельности или свержению власти, изменению конституционного строя просто-напросто нет. Есть высказывания человека относительно политической ситуации в стране, как он видит эту политическую ситуацию и какое значение он ей придает. Но вне зависимости от его объяснений ему было предъявлено обвинение следователем ФСБ».

Где грань между высказыванием своих взглядов и экстремизмом, и нужно ли, обсуждая политические вопросы в Интернете, соблюдать какие-либо границы?

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Я считаю, что каждый человек должен иметь возможность высказываться и писать все, что считает нужным, обсуждать любую проблему, любой факт ставить под сомнение или доказывать правоту, и никакого наказания ни за мысли, ни за высказывания для человека быть не должно. Отделять действия, деяния от мыслей и слов очень важно. То, что сейчас все чаще и чаще мы слышим о наказаниях за именно слова — это нехороший тренд, нехорошая практика, она не приводит ни к чему позитивному».

Призывы к экстремистской деятельности с использованием Интернета караются лишением свободы до пяти лет. Борис Яковлев своей вины не признал и отказался от дачи показаний. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории