16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
21 апреля 2017, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вывод активов и недостоверная отчетность оставили «Образование» без лицензии

Лента новостей

Этот банк занимал 118-е место по размеру активов среди российских кредитных учреждений. В ЦБ нашли в действиях руководства «Образования» признаки преднамеренного банкротства

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ЦБ отозвал лицензию у банка «Образование», занимавшего на начало апреля 118-е место среди российских банков по размеру активов. Регулятор усмотрел в действиях руководства признаки преднамеренного банкротства, говорится на сайте Банка России.

В ходе проверки финансовой организации был выявлен вывод активов и предоставление недостоверной финансовой отчетности. Также банк «в целях сокрытия острого дефицита ликвидности искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами».

Первые тревожные сигналы у «Образования» появились около месяца назад, сказал Business FM главный редактор банковского интернет-портала FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского интернет-портала FinNews.ru «Задерживает платежи, ограничивает сумму выдачи вкладов физическим лицам, ограничивает время работы, причем последовательно. Сначала он ограничивал до трех, потом до часу, в Москве и Подмосковье вообще один час начал работать. Ну, в общем, как обычно, как у всех. И все ссылки на технические трудности. На самом деле, опять-таки очень распространенная ситуация, когда банк начинает заваливаться, а отдельные нехорошие руководители-собственники пытаются спасти хотя бы что-то из своих денег. Ну и забрать еще сверху, если получится. То есть выводить активы через фирмы-однодневки, через фирмы, которые не ведут практически деятельности — тоже ничего нового в этом нет».

Банк «Образование» появился на российском рынке финансовых услуг 26 лет назад. Он был создан по инициативе совета ректоров высших учебных заведений Москвы. В частности, учредителями «Образования» стали Государственная академия нефти и газа им. Губкина, МГТУ имени Баумана и другие столичные вузы. В 2000 году доли вузов приобрели коммерческие организации. Банк входит в систему АСВ.

Сколько денег потребуется агентству на выплату вкладчикам — предположил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Выплаты АСВ могут в итоге составить около 21 млрд рублей, поскольку сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей на 1 марта составила около 23,6 млрд рублей. На 1 апреля банк не раскрыл свою отчетность на сайте ЦБ. И я бы хотел еще отметить одно обстоятельство: на 1 марта банк выдал гарантии на сумму 6 млрд рублей. В связи с отзывом лицензии гарантии перестают быть действительными. Так что тоже довольно интересный сюрприз держателям гарантий этого банка».

По сообщению эксперта, гарантии «Образования» в том числе были у «Большой спортивной арены Лужники», автоконцерна ГАЗ и Росспиртпрома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: