16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 апреля 2017, 13:00 Политика

Теракт накануне выборов: как убийство полицейского отразится на борьбе за Елисейский дворец?

Лента новостей

Ответственность за нападение взяло на себя ИГ. Это происходит перед выборами президента Франции, причем рынки и без того ожидают нового «черного лебедя»

Полиция на месте теракта в Париже, Франция, 20 апреля 2017.
Полиция на месте теракта в Париже, Франция, 20 апреля 2017. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Обновлено 17:14

После теракта в центре Парижа, в результате которого один человек погиб и двое пострадали, кандидаты на пост президента Франции приостановили агитационную кампанию. Франсуа Фийон даже призвал отложить выборы в знак солидарности с близкими погибшего и пострадавших.

Все четыре основных кандидата вышли на финишную прямую с почти одинаковыми рейтингами — в пределах статистической погрешности. Теперь, после теракта на Елисейских полях, поддержка кандидатов, выступающих за ограничение миграции, может возрасти.

Ответственность за случившееся взяли на себя террористы «Исламского государства». Можно даже сказать, что террористические группировки почти подыгрывают радикальным политикам, чтобы усиливать межнациональную напряженность и упрощать вербовку, комментирует руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «А вот это очень правильное предположение, я давно из него исхожу. Собственно говоря, ИГ никогда не скрывало — в каком-то смысле те кандидаты, которые выступают с национал-патриотических позиций, активно выступают за ограничение или борьбу с международным исламистским терроризмом, конечно, очень выгодны для ИГ: дают им почву для успехов. Если не в итоге прихода к власти, то, во всяком случае, по ходу кампании. Это действительно провокация — намеренная, запланированная заранее и целенаправленная. Ее они сами организовали».

Тем не менее, после громкого теракта в самом центре Парижа уже все кандидаты — а не только Марин Ле Пен — высказываются за усиление мер безопасности, поэтому ожидать радикального роста ее рейтингов не стоит.

Накануне «дня тишины» социологи дают центристу Макрону 23%, националистке Ле Пен — 225, республиканцу Фийону и коммунисту Меланшону — по 19%. Но рынки, наученные «Брекзитом» и Дональдом Трампом, опасаются нового «черного лебедя». Goldman Sachs накануне первого тура выборов рекомендует продавать французские облигации, Pacific Investment Holdings советует хеджировать риски, меняя евро на швейцарские франки.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО «Самый кошмарный вариант для французского политического мейнстрима — когда во втором туре могут оказаться Марин Ле Пен и Меланшон как раз. Тогда будет либо представитель крайне правой партии, либо представитель крайне левой партии. Для центристов это очень тяжелая ситуация. Они будут стараться ее избегать. В этом смысле у Макрона, наверное, появляется больше даже возможности консолидировать поддержку, потому что он рассматривается как раз как одна из основных, если не единственная надежда на то, что такой сценарий не реализуется. Раньше, скорее, ставка могла делаться на Фийона, но слишком для многих голосование за него окажется невозможным, вследствие как раз вот этого скандального флера, который сформировался уже в ходе кампании».

Между тем в Еврокомиссии заявили, что даже избрание Ле Пен президентом Франции не является концом европейского проекта. По словам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, «Европейский союз достаточно прочен, чтобы выжить».

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко был в Париже в момент стрельбы — всего в нескольких кварталах. Он рассказал том, как правая повестка сказалась на поведении кандидатов в президенты.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я ничего особенного не видел, учитывая тот факт, что мы шли в ту сторону и вдруг за несколько минут решили пойти в другую. Знакомая моя, кстати, была в офисе буквально над местом, где произошла эта перестрелка. Понятно, что это дает определенный ресурс Марин Ле Пен и Франсуа Фийону. Причем Фийон в последние несколько дней очень сильно добавил антииммигрантской риторики, начал употреблять термин «исламский терроризм». С другой стороны, именно сегодня после терактов очень активизировалось пикетная компания Макрона. Париж буквально заполонен макроновскими пикетчиками. Правда, какой-то особой агитации в связи с терактами у них нет. Просто агитационная продукция Макрона, плюс шарики раздают».

За французскими выборами наблюдает весь мир. В международных СМИ голосование называют референдумом по будущему Европы, ведь два из четырех кандидатов — Ле Пен и Меланшон — крайне скептически относятся к ЕС и еврозоне.

Первый тур выборов президента Франции состоится в это воскресенье, 23 апреля. Второй — через две недели, 7 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории