16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.79 / ₽ 3006
  • RTS1034.94
21 апреля 2017, 15:52 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад: в российских наземных войсках в Сирии сейчас нет необходимости

Лента новостей

Глава Сирии дал интервью РИА Новости. Он заявил, что его страна и Россия ведут переговоры о новых поставках вооружений, в том числе это касается средств ПВО

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Reuters

Обновлено 19:00

В российских наземных войсках в Сирии сейчас нет необходимости. Действия ВКС России эффективны и достаточны. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил сирийский президент Башар Асад. Вместе с тем, он не исключил, что в случае значительного увеличения в Сирии числа террористов со всего мира понадобится российская военная помощь «на земле». Почему Асад делает такие заявления, рассуждает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

— Заявление Асада можно объяснить двумя основными причинами. Первое — это некоторые достаточно ограниченные, но, тем не менее, успехи повстанческих группировок, которые развивают в различных местах наступления на войска Асада, и в этой же связи, готовящаяся операция по освобождению Ракки. Концентрация войск коалиции, в том числе, наземных группировок в составе курдов, свободной сирийской армии для атаки на Ракку. Все это говорит о том, что в какой-то обозримой перспективе положение Асада в военном плане может оказаться не столь уверенным, не столь надежным, как представляется на данный момент.

— А есть какие-либо сценарии, при которых Москва могла бы ответить на запрос Асада?

— Нет. Таких сценариев нет. Я имею в виду, официально и массированно. А скрытым образом — да. Там уже присутствует Россия в виде наземных операций, в виде советников и каких-то спецподразделений. Но это что-то из разряда оказания помощи, консультаций. Но какой там сценарий присутствия России, не могу себе представить. Нет никакого сценария, ибо для этого нужно жестко войти в клинч с Соединенными Штатами, с Европой. Пока таких намерений в Москве я не замечаю.

Башар Асад предупредил о возможности новых провокаций боевиков, подобных той, которая произошла в городе Хан-Шейхун.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Виновником она назвала правительственные войска. Дамаск отверг обвинения и возложил ответственность на боевиков. По словам Асада, Сирия на сто процентов уверена, что террористы получают химоружие из Турции. Он также рассказал, что Москва и Дамаск ведут переговоры о новых поставках вооружений в Сирию, включая средства ПВО. По его словам, террористы уничтожили более 50% всех систем ПВО Сирии, поэтому армия не смогла сбить американские ракеты при ударе по авиабазе Шайрат. Асад заявил, что атака продемонстрировала: американская сторона не придерживается своих обещаний.

«Возможно, лишь немногие знают, что террористы начали с того, что уничтожили ПВО Сирии. Это никак не связано с так называемыми мирными демонстрациями. Большая часть объектов ПВО находится за пределами городов, на окраинах. Они стали атаковать ПВО, система сильно пострадала во время кризиса.

Конечно, русские через их поддержку сирийской армии частично компенсировали эти потери качественным вооружением и системами ПВО, но этого недостаточно, когда вы говорите о всей стране. На восстановление всей системы ПВО требуется очень много времени.

Обычно мы всегда проявляем интерес к последнему поколению любой системы, но это зависит от их наличия, от политики поставщика — в данном случае России, от цен. Имеется много критериев, и это, конечно, зависит от технических характеристик, которые вам нужны, которые могут подойти для вашего типа войны, для вашей армии, вашего рельефа, есть много других критериев, относящихся к ПВО.

Мы всегда стараемся думать, что стакан наполовину полон, но нам это не удалось. Мы попытались найти что-то позитивное, несколько месяцев назад мы сказали, что то, что этот президент Трамп сказал, было «обещающим», я описал это как обещающее. Но в действительности, это не то, что они обещали, так как все мы знаем, что американские чиновники говорят одно, а делают другое, они никогда не придерживаются своих обещаний и слов».

Башар Асад рассказал, что с начала войны в Сирии погибли десятки тысяч, а не сотни тысяч человек. По его словам, данные ООН не точны, у организации нет инструментов для подсчета. Глава Сирии также заявил, что западные страны сильно преувеличивают число погибших за время конфликта в стране, чтобы использовать это как повод для вторжения в его страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории