16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 3668
  • RTS1145.83
21 апреля 2017, 17:47 Технологии

Технологии Facebook. Печатать силой мысли — уже реальность

Лента новостей

В компании говорят, что им уже удалось это осуществить, правда, скорость набора текста пока слишком низкая. В Facebook надеются, что эта технология в будущем даже позволит общаться собеседникам, говорящим на разных языках

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Facebook хочет научить человечество печатать силой мысли. Компания анонсировала разработку поистине утопической — или антиутопической — технологии.

Презентация футуристических планов интернет-гиганта прошла в рамках ежегодной конференции Facebook F8. Проект представила глава исследовательского комплекса Facebook Building 8, бывший вице-президент Google по продвинутым технологиям и экс-директор агентства высокотехнологичных разработок американской армии DARPA Регина Дуган:

«Звучит как что-то невозможное, но эта технология ближе, чем кажется. Уже сейчас удалось провести эксперимент, при котором женщине с полным параличом вживили в мозг группу электродов размером с горошину, которая позволила ей набирать со скоростью порядка восьми слов в минуту, контролируя курсор силой мысли. Для этого подопытная воображала, что двигает мышкой, а датчики научились интерпретировать сигналы ее нейронов и действительно перемещать указатель в нужном направлении. Но что если вместо считывания воображаемых движений руки мы научимся интерпретировать мысли напрямую? Речь не о чтении мыслей как таковых, а о создании интерфейса, который позволит набирать текст молча, быстро и без использования рук. Например, чтобы быстро написать сообщение другу, не вынимая телефон из кармана, или отправить имейл, не пропустив вечеринку. Мы уже собрали команду из более чем 60 ученых и инженеров, и работа только начинается. Наша цель — создать систему, способную печатать мысли со скоростью 100 слов в минуту — в пять раз быстрее, чем клавиатура смартфона. Дальше — больше: мысли содержат куда больше информации, чем слова. В голове кружка обозначена не словом «кружка», а образом некоего рукотворного объекта для потребления жидкостей. А значит, в будущем мы можем научиться делиться своими мыслями независимо от языка общения. Английский, испанский или китайский — разницы нет. В конце концов, слово «кружка» — это упрощение мысленного образа кружки».

Кроме долгосрочных проектов на грани научной фантастики на конференции была представлена платформа Facebook Spaces для встреч с друзьями в виртуальной реальности, а также сервис Workplace — офисная соцсеть для менеджмента организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории