16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 апреля 2017, 20:17 Компании

Экс-чиновник раскритиковал проект завода синтетики, который поддержал ВЭБ

Лента новостей

По его мнению, создание в Ивановской области монополии погубит малые предприятия, а государство заставит госкомпании закупать ненужную продукцию

Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области противоречит Стратегии Минпрома по развитию легкой промышленности до 2025 года, сообщает «Росбалт» со ссылкой на «Независимой газету», где об этом рассказал бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, бывший директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«На первый взгляд выглядит все идеально: проект завода есть, источник финансирования найден, подрядчики определены. Забыли только одну «маленькую» деталь — из чего и для кого будут производиться полиэфирные волокна», — сказал Исаев. По его словам, будущий завод — не предприятие полного цикла, оно требует сырья и предприятий, которые могли бы изготавливать уже сами материалы из их волокна.

По бизнес-плану комбинат в Иваново должен производить 175 тысяч тонн волокна в год. «Сравним это с объемом рынка всей импортной продукции. Сейчас он оценивается в 155 тысяч тонн, — сказал Исаев. — Наш объект, похоже, не только покроет всю потребность отечественной легкой промышленности в синтетике, попутно выдавив с рынка всю импортную продукцию, но еще и останется про запас». По мнению Исаева, создание монополии погубит оставшиеся малые предприятия.

При этом, по словам экс-чиновника, нет гарантий, что текстильные предприятия будут покупать у комбината волокно. «Импорт исходного сырья из Южной Кореи в Ивановскую область обойдется в круглую сумму, и это негативно скажется на конечной стоимости продукции вичугского комбината», — отметил Исаев.

Он подчеркнул, что государство будет вынуждено обязать госкомпании закупать продукцию (например, униформу), даже если она не нужна. Дополнительные расходы в любом случае лягут на федеральный бюджет или в виде субсидий, или в виде недополученной прибыли.

По оценке Исаева, 25 млрд рублей инвестиций не оставят значимого следа в экономике Ивановской области, да и для страны эффект сомнителен.

Ранее опасения по поводу строительства завода выражали экологи. Как сообщает «Российская газета», сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров высказал мнение, что результаты экологической экспертизы по строительству завода могут не соответствовать действительности — на заводе будут перерабатывать огромное количество высокотоксичных химических веществ, а представители предприятия и местной администрации заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов.

По данным газеты «Коммерсант», основным инвестором проекта стал бывший партнер Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Алексей Голубович. С финансированием проекта помогает ВЭБ, выдавший компании бизнесмена кредит на 20,4 млрд рублей. Строительство стартует летом 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: