16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
22 апреля 2017, 11:25 Недвижимость

Караван идет. Преодолеет ли проект реновации жилья возникшее сопротивление?

Лента новостей

Жители пятиэтажек, не согласные на переезд, выразили свой протест на встречах с главами Управ. С требованием внести изменения в законопроект выступили члены Совета при президенте и депутаты — некоторые положения нарушают Конституцию

Россия. Москва. 19 апреля 2017. Жители Пресненского района во время собрания с главой управы Пресненского района Александром Михайловым на тему: «О формировании программы реновации жилых кварталов на территории Пресненского района».
Россия. Москва. 19 апреля 2017. Жители Пресненского района во время собрания с главой управы Пресненского района Александром Михайловым на тему: «О формировании программы реновации жилых кварталов на территории Пресненского района». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Идея замечательная, реализация отвратительная. Депутаты высказали свое мнение о законопроекте «о реновации», после чего Госдума приняла его в первом чтении.
Голосованию предшествовало сразу два важных события. За сутки до него Совет при президенте выступил с жесткой критикой документа. В проекте заключения Совета прямо говорилось о нарушении Конституции. Своим мнением с Business FM поделилась член Совета при президенте, доктор юридических наук Лидия Михеева:

Лидия Михеева член Совета при президенте, доктор юридических наук «Основываясь на положениях Конституции, мы, как собственники квартир, не можем быть лишены права собственности на дом иначе, как по решению суда. В тех случаях, когда жилой дом отвечает текущим требованиям по безопасности, решение о его сносе и реновации могут принимать только сами собственники, чего мы не видим на сегодняшний день в данном законопроекте».

Эта новость стала, мягко говоря, неожиданной. Еще большей неожиданностью стало то, что на формальную встречу с главами Управ районов пришло огромное количество жителей. И высказывались они явно не в пользу реновации. Старшая по подъезду в одном из домов в Бутырском районе Муза Ландина рассказала, что из их пятиэтажки никто выезжать не собирается.

Муза Ландина старшая по подъезду в доме в Бутырском районе «У нас все люди в доме — собственники, и никто никуда не хочет уезжать и не хочет покидать этот дом. Мы соберем стопроцентно подписи и отдадим в Управу, потому что мы столько вложили сюда. И нас устраивает этот дом, потому что рядом озеро и лес».

Руководитель «Политической Экспертной Группы», он же местный житель района Алексеевский Константин Калачев, тоже был на встрече с главой Управы. Масштабы протестных настроений против сноса домов его поразили.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Очевидно одно: крейсер «Аврора» вот-вот бросит якорь в Москве-реке. Попытка железной рукой загнать москвичей в многоэтажное счастье, похоже, у москвичей энтузиазма не вызывает. Я думаю, что программа реновации вызовет серьезное сопротивление, и протестные настроения в Москве возрастут».

После такой реакции членов Совета при президенте и жителей пятиэтажек даже разработчики законопроекта признали, что он требует доработки. Выступая в парламенте, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая и раньше критиковала документ, напомнила своим коллегам о Конституции.

Галина Хованская председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ «Идея — красивая, замечательная. Реализация этой идеи — отвратительная. На самом деле, то, что здесь происходит — это избыточная свобода правового регулирования, предоставленная региональному законодательству. И она может привести к очень серьезному нарушению прав граждан. Все-таки, Конституция не допускает изъятия каких-бы то ни было статей для города Москвы. Право на судебную защиту — это конституционное право».

Коммунисты тоже вступились за собственников квартир. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что «равнозначное» жилье еще не значит «равноценное». И это надо учитывать, так же. как и компенсацию в случае переезда в менее престижный район.

Валерий Рашкин депутат от КПРФ «Анализ предложенного законопроекта показал, что основной целью программы реноваций является не улучшение жилищных условий граждан, а снос устаревшего жилого фонда, упрощение работ застройщиков. Мы считаем, что при переселении граждан и определении размера возмещения за помещение нужно учитывать такие параметры, как его рыночная стоимость, что сейчас не предусмотрено, убытки, причиненные собственнику, которые он несет в связи с изменением места проживания».

В итоге против законопроекта проголосовали всего четыре депутата, воздержался один, и документ был принят в первом чтении. Правда, все оппозиционные фракции заявили о том, что если ко второму чтению не будут учтены их поправки, они проголосуют против. Когда состоится второе чтение — неизвестно. Но вполне вероятно, что к этому времени законопроект претерпит определенные изменения. Все-таки, как говорили некоторые депутаты, реновация может распространиться и на всю страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию